Лента новостей
Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57 Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов Pro, 14:56 Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27
Экономика ,  
0 
Цены на нефть заметно снизились
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 4 декабря заметно понизились.



Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 4 декабря заметно понизились. При этом цена нефти WTI на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке к концу минувшей недели первый раз за полтора месяца установилась ниже уровня 76 долл./барр. Так, официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла за день 99 центов (-1,3%) и установилась на отметке 75,47 долл./барр. (самый низкий показатель с 14 октября 2009г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 74,85-77,90 долл./барр.

Тем временем нефть марки Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне подешевела к концу минувшей недели менее существенно - ее цена опустилась до самого низкого уровня за восемь торговых дней. Так, официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) понизилась 4 декабря на 84 цента (-1,1%) и установилась на отметке 77,52 долл./барр. (самый низкий показатель с 24 ноября) при диапазоне цен по сделкам за сессию 76,94-79,80 долл./барр.

Нефть на биржах 4 декабря подешевела под давлением укрепившегося доллара США после того, как в стране были опубликованы свежие данные о состоянии дел на рынке труда. Отметим, что по итогам ноября безработица в США снизилась с 10,2% до 10,0%, а данные о сокращении рабочих мест в октябре и сентября были пересмотрены к понижению. Улучшение ситуации на рынке труда в США способствовало формированию ожиданий повышения спроса на энергоносители, что оказало в ходе торгов некоторую поддержку нефтяному рынку. Тем временем доллар США 4 декабря заметно подорожал относительно евро и других ведущих мировых валют, что воспрепятствовало активным покупкам нефтяных фьючерсов.

Так, валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился к концу минувшей недели на 1,7% и достиг максимального значения за месяц - 75,911 пункта. Напомним, что с 25 ноября данный показатель упал до самого низкого значения с начала августа 2008г. - 74,269 пункта и до 4 декабря оставался ниже отметки 75 пунктов.

В целом за минувшую неделю официальная цена нефти WTI понизилась на 58 центов/барр., или на 0,8%. Тем временем баррель нефти Brent стал дороже на 34 цента, или на 0,4%. Таким образом, по итогам минувшей недели цена нефти Brent превысила цену WTI на 2,05 долл. Отметим, что неестественная для рынка положительная ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI установилась еще 24 октября и сохраняется по настоящее время.