Лента новостей
Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал
Нефтяные компании обвинили в загрязнении Нигера
Экономика, 07 ноя 2013, 11:29
0
Нефтяные компании обвинили в загрязнении Нигера
Фото: Global Look Press

По сообщению Amnesty, компании "не отчитываются должным образом о причинах утечек, их объемах, а также необходимых мерах для ликвидации последствий". Расследования подобных случаев, которые проводили сотрудники компаний и местные власти, по мнению правозащитников, "недостаточно прозрачны и вызывают сомнения".

В Amnesty уверены, что реальной причиной утечек стала изношенность труб, используемых для перекачки, а не человеческий фактор, как утверждают компании.

Shell уже заявила, что "решительно отвергает необоснованные заявления". Компания настаивает, что главной причиной утечек и загрязнения остается кража нефти, а не неисправность оборудования.

По данным Amnesty, в 2012г. только в одной области, в которой работает Agip Oil Company ("дочка" итальянской ENI), зафиксировано 474 разлива нефти.

Напомним, что летом 2012г. Национальное агентство по обнаружению и ликвидации последствий разлива нефти Нигерии рекомендовало парламенту страны наложить на Royal Dutch Shell штраф в размере 5 млрд долл. Основанием для наложения штрафа стал разлив нефти на прибрежной буровой платформе на месторождении Бонга, произошедший в декабре 2011г.

"Попавшая в окружающую среду нефть негативным образом повлияла на 950 кв. км поверхности океана. Разлив нефти привел к загрязнению окружающей среды. Кроме того, разлив нефти оказал огромное отрицательное влияние на качество жизни людей в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство", - говорится в заявлении нигерийских властей.

По информации Shell, разлив нефти на месторождении произошел во время загрузки нефти. При этом компания отвергла возможность выплаты столь значительного штрафа. "Мы полагаем, что не существует законного обоснования столь высокого штрафа. Мы также полагаем, что компания Shell в Нигерии не сделала ничего противозаконного, что могло бы привести к выплате штрафа", - отмечалось в заявлении Shell.