Лента новостей
Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02 Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке Бизнес, 10:00 Синоптики пообещали москвичам пик потепления на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45
Экономика ,  
0 
Нефтяные компании обвинили в загрязнении Нигера
Фото: Global Look Press

По сообщению Amnesty, компании "не отчитываются должным образом о причинах утечек, их объемах, а также необходимых мерах для ликвидации последствий". Расследования подобных случаев, которые проводили сотрудники компаний и местные власти, по мнению правозащитников, "недостаточно прозрачны и вызывают сомнения".

В Amnesty уверены, что реальной причиной утечек стала изношенность труб, используемых для перекачки, а не человеческий фактор, как утверждают компании.

Shell уже заявила, что "решительно отвергает необоснованные заявления". Компания настаивает, что главной причиной утечек и загрязнения остается кража нефти, а не неисправность оборудования.

По данным Amnesty, в 2012г. только в одной области, в которой работает Agip Oil Company ("дочка" итальянской ENI), зафиксировано 474 разлива нефти.

Напомним, что летом 2012г. Национальное агентство по обнаружению и ликвидации последствий разлива нефти Нигерии рекомендовало парламенту страны наложить на Royal Dutch Shell штраф в размере 5 млрд долл. Основанием для наложения штрафа стал разлив нефти на прибрежной буровой платформе на месторождении Бонга, произошедший в декабре 2011г.

"Попавшая в окружающую среду нефть негативным образом повлияла на 950 кв. км поверхности океана. Разлив нефти привел к загрязнению окружающей среды. Кроме того, разлив нефти оказал огромное отрицательное влияние на качество жизни людей в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство", - говорится в заявлении нигерийских властей.

По информации Shell, разлив нефти на месторождении произошел во время загрузки нефти. При этом компания отвергла возможность выплаты столь значительного штрафа. "Мы полагаем, что не существует законного обоснования столь высокого штрафа. Мы также полагаем, что компания Shell в Нигерии не сделала ничего противозаконного, что могло бы привести к выплате штрафа", - отмечалось в заявлении Shell.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"