Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53
Экономика ,  
0 

Нигерийцы требуют с Royal Dutch Shell $5 млрд

Нефтяную компанию Royal Dutch Shell могут оштрафовать в Нигерии на 5 млрд долл., передает Reuters. Основанием для наложения штрафа стал разлив нефти на прибрежной буровой платформе на месторождении Бонга, произошедший в декабре 2011г.
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальное агентство по обнаружению и ликвидации последствий разлива нефти Нигерии рекомендовало парламенту страны наложить на Royal Dutch Shell штраф в размере 5 млрд долл.

"Попавшая в окружающую среду нефть негативным образом повлияла на 950 кв. км поверхности океана. Разлив нефти привел к загрязнению окружающей среды. Кроме того, разлив нефти оказал огромное отрицательное влияние на качество жизни людей в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство", - говорится в заявлении нигерийских властей.

По информации Shell, разлив нефти на месторождении произошел во время загрузки нефти. При этом компания отвергла возможность выплаты столь значительного штрафа. "Мы полагаем, что не существует законного обоснования столь высокого штрафа. Мы также полагаем, что компания Shell в Нигерии не сделала ничего противозаконного, что могло бы привести к выплате штрафа", - отмечается в заявлении Shell.

Напомним, что летом 2011г. на юге Нигерии также произошла утечка нефтепродуктов, в результате которой в воду могло попасть до 40 тыс. барр. сырой нефти. Royal Dutch Shell признала себя ответственной за данный инцидент.

Ранее жители нескольких поселений в Нигерии подали иск в Высокий суд Лондона с требованиями компенсации от Royal Dutch Shell за разливы нефти. Сумма иска неизвестна.

Royal Dutch Shell - крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в I квартале 2012г. снизилась на 0,7% - до 8,72 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 8,78 млрд долл.