Лента новостей
В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Экономика, 07 ноя 2012, 17:25
0
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Компании, сотрудничающие с государственной нефтекомпанией Азербайджана SOCAR в деле разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", представили свои предварительные заявки на приобретения долей в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и Total - по 12%, BP - 5%, передает агентство Trend.

В настоящее время SOCAR владеет 80% TANAP. Еще 20% принадлежит турецким компания Botas и TPAO. По условиям азербайджано-турецкого соглашения, компания SOCAR имеет право продать часть свой доли миноритариям и намерена оставить за собой 51% в проекте.

Межправительственное соглашение о постройке TANAP президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали 26 июня 2012г. Тогда же Р.Эрдоган отметил, что проект является ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок.

"Мы подписали историческое соглашение с Турцией по проекту Трансанатолийского газопровода, в котором доля Азербайджана составляет 80%. Это означает, что всю основную ответственность за реализацию проекта и финансовые обязательства мы взяли на себя. Мы взяли на себя руководство проектом TANAP, и я уверен, что это станет фактором, обусловливающим успешный результат", - заявил позднее И.Алиев.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от границы с Грузией до западной границы Турции. Точный маршрут, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу, пока не определен, однако известно, что он будет использовать уже существующие газопроводы Турции. По предварительным данным, одно из ответвлений TANAP должно будет дотянуться до Греции, а другое - до Болгарии.

Строительство газопровода планируется начать в 2014г. и закончить в 2018г. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год. В дальнейшем она может быть увеличена до 60 млрд куб. м в год, что позволит обеспечить поставки в Европу газа с месторождений не только Азербайджана, но, возможно, и Туркмении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"