Лента новостей
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Экономика, 07 ноя 2012, 17:25
0
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Компании, сотрудничающие с государственной нефтекомпанией Азербайджана SOCAR в деле разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", представили свои предварительные заявки на приобретения долей в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и Total - по 12%, BP - 5%, передает агентство Trend.

В настоящее время SOCAR владеет 80% TANAP. Еще 20% принадлежит турецким компания Botas и TPAO. По условиям азербайджано-турецкого соглашения, компания SOCAR имеет право продать часть свой доли миноритариям и намерена оставить за собой 51% в проекте.

Межправительственное соглашение о постройке TANAP президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали 26 июня 2012г. Тогда же Р.Эрдоган отметил, что проект является ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок.

"Мы подписали историческое соглашение с Турцией по проекту Трансанатолийского газопровода, в котором доля Азербайджана составляет 80%. Это означает, что всю основную ответственность за реализацию проекта и финансовые обязательства мы взяли на себя. Мы взяли на себя руководство проектом TANAP, и я уверен, что это станет фактором, обусловливающим успешный результат", - заявил позднее И.Алиев.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от границы с Грузией до западной границы Турции. Точный маршрут, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу, пока не определен, однако известно, что он будет использовать уже существующие газопроводы Турции. По предварительным данным, одно из ответвлений TANAP должно будет дотянуться до Греции, а другое - до Болгарии.

Строительство газопровода планируется начать в 2014г. и закончить в 2018г. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год. В дальнейшем она может быть увеличена до 60 млрд куб. м в год, что позволит обеспечить поставки в Европу газа с месторождений не только Азербайджана, но, возможно, и Туркмении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"