Лента новостей
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Экономика, 07 ноя 2012, 17:25
0
BP, Statoil и Total помогут строить газопровод в обход России
Компании, сотрудничающие с государственной нефтекомпанией Азербайджана SOCAR в деле разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", представили свои предварительные заявки на приобретения долей в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и Total - по 12%, BP - 5%, передает агентство Trend.

В настоящее время SOCAR владеет 80% TANAP. Еще 20% принадлежит турецким компания Botas и TPAO. По условиям азербайджано-турецкого соглашения, компания SOCAR имеет право продать часть свой доли миноритариям и намерена оставить за собой 51% в проекте.

Межправительственное соглашение о постройке TANAP президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали 26 июня 2012г. Тогда же Р.Эрдоган отметил, что проект является ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок.

"Мы подписали историческое соглашение с Турцией по проекту Трансанатолийского газопровода, в котором доля Азербайджана составляет 80%. Это означает, что всю основную ответственность за реализацию проекта и финансовые обязательства мы взяли на себя. Мы взяли на себя руководство проектом TANAP, и я уверен, что это станет фактором, обусловливающим успешный результат", - заявил позднее И.Алиев.

Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от границы с Грузией до западной границы Турции. Точный маршрут, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу, пока не определен, однако известно, что он будет использовать уже существующие газопроводы Турции. По предварительным данным, одно из ответвлений TANAP должно будет дотянуться до Греции, а другое - до Болгарии.

Строительство газопровода планируется начать в 2014г. и закончить в 2018г. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год. В дальнейшем она может быть увеличена до 60 млрд куб. м в год, что позволит обеспечить поставки в Европу газа с месторождений не только Азербайджана, но, возможно, и Туркмении.