Азиатские рынки имеют преимущества перед другими emerging markets
Аналитики из Bank of America определили страны с развивающейся экономикой, имеющие преимущества перед другими emerging markets в условиях мирового финансового кризиса. В списке тех, кто в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры имеет больше шансов остаться на плаву, оказались азиатские финансовые рынки во главе с Китаем, Индией и Малайзией. Население этих стран, отмечают в Bank of America, обладают существенными накоплениями, что является своего рода "подушкой безопасности", способной сгладить негативный эффект от проблем, спровоцированных кризисными явлениями. Так, сбережения жителей Китая превышают 45% от ВВП, что является катализатором экономического роста страны. В Малайзии и Индии отмечены накопления, превышающие 30% ВВП, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Bank of America.
Однако очевидно, что сами по себе накопления далеко не всегда являются панацеей от экономических бедствий. С июля 2007г. инвесторы вывели из азиатских активов 93 млрд долл., что соответствует 54% всех активов. По данным EPFR Global, лишь за октябрь из фондов акций развивающихся государств было выведено 7,1 млрд долл. При этом азиатские фонды акций (за исключением Японии) потеряли 1 млрд долл. лишь за последнюю неделю октября.
В условиях финансового кризиса рынки Китая, Малайзии и Индии вряд ли выигрывают по сравнению с рынками индустриальных стран, считает начальник отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка "Петрокоммерц" Наталья Сурикова. Но при постепенном оживлении мировой экономики эти рынки первыми продемонстрируют хорошие результаты.
Факт высокой доли сбережений в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона в текущих условиях является одним из существенных отличий от кризиса 1997г., когда экономика и, что особенно отмечалось, частные лица, были сильно перекредитованы, говорит Н.Сурикова. Собственно этот тезис не в последнюю очередь поддерживал идею "расстыковки" мировой экономики и экономики США вначале 2008г., которая, тем не менее, себя не оправдала.
Высокий уровень сбережений вряд ли может оказать серьезную поддержку экономике в условиях кризиса доверия: в таких условиях население старается сохранить капитал, а не инвестировать его. "Для того, чтобы накопленные средства стимулировали экономический рост нужен механизм перераспределения ресурсов от населения к нефинансовым компаниям. Таким образом, у банков должна быть мотивация кредитовать экономику на приемлемых для нее условиях даже при не самой стабильной среде, а у населения должна сохраняться высокая потребительская активность", - говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. Если же средства находятся в банках, то они могут направляться на поддержание финансовой устойчивости самих финансовых компаний. Если же средства находятся в виде наличности (чаще всего, при этом, в иностранной валюте), то от этого нет никакой пользы для экономики, объясняет специалист.
Н.Сурикова согласна с тем, что поддержка экономики и фондовых рынков через рост внутреннего спроса сомнительна. Высокие личные сбережения, конечно, плюс, но смогут ли они реализоваться в инвестиции на фондовом рынке в условиях неопределенности по поводу финансового положения эмитентов? "К сожалению, как показывает опыт этого года, фондовые рынки развивающихся стран имеют мало шансов показать хорошую динамику при подавленной инвестиционной активности индустриальных стран. Более того, и реальный сектор с трудом функционирует без внешних кредитов, несмотря на значительные внутренние ресурсы. Происходит это, видимо, за счет того, что внутренний ресурс относительно дорогой и становится еще дороже при отсутствии "демпинга внешних ставок", - полагает аналитик. Как следствие, в автономном случае будет происходить рост внутренних ставок и замедление роста экономики, соответственно, и фондовые рынки вряд ли будут расти.
Тем не менее обеспеченность национальной экономики собственным капиталом для поддержания инвестиционного процесса дает ряд преимуществ, подчеркивает заместитель директора департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление Активами" Алексей Казаков. Для полноты картины нужно помнить также о том, что преимущество той или иной экономики определяется множеством факторов. По мнению эксперта, в текущих условиях большое значение приобрели общий уровень долга (например, относительно ВВП), доля краткосрочного долга, объемы просроченных долгов и долгов, номинированных в твердых валютах, а также устойчивость национальной валюты и национальной банковской системы.
Quote.rbc.ru