Лента новостей
В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество
Реструктуризация "Связьинвеста" позитивно отразится на МРК
Экономика, 07 ноя 2008, 15:08
0
Реструктуризация "Связьинвеста" позитивно отразится на МРК
Проект объединения МРК "Связьинвеста" и "Ростелекома" на базе единого оператора - "Связьинвеста" - планируется рассмотреть в I квартале 2009г.

Проект объединения семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" и оператора дальней связи "Ростелекома" на базе единого оператора - "Связьинвеста" - планируется рассмотреть в I квартале 2009г., заявил гендиректор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев. Он отметил, что это лишь один из вариантов стратегии компании, поэтому процедуру согласования он еще не проходил. В разработке проекта активное участие принимает АФК "Система", "Ростелеком", а также их миноритарные акционеры. По словам А.Киселева, проект стратегии, скорее всего, будет вынесен на обсуждение совета директоров "Связьинвеста" до конца 2008г. или в I квартале 2009г.

Неизвестно, как объединение МРК и "Ростелекома" скажется на эффективности бизнеса операторов, но инвесторы, потерявшие на снижении стоимости их акций уже очень серьезные деньги, позитивно восприняли новость. К середине торговой сессии 7 ноября цены акций МРК выросли на 3-8%, что в целом лучше рынка. Если конкуренция между телекоммуникационными компаниями будет устранена, это поставит под вопрос их стремление развиваться и переходить на более современные услуги. В условиях, когда уровень проникновения даже такой распространенной услуги, как интернет, составляет всего 25%, опасения относительно темпов развития актуальны. В любом случае вопрос о судьбе холдинга "Связьинвест" решится не скоро, особенно учитывая тот факт, что государство еще даже не успело подобрать кандидатуры для переизбрания совета директоров компании, а А.Киселев может покинуть свой пост.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" уверены, что реструктуризация благоприятно отразится на региональных операторах связи, входящих в "Связьинвест", но на данный момент эти высказывания скорее всего неактуальны, поскольку А.Киселев может в скором времени покинуть свой пост и окончательное решение останется за акционерами "Связьинвеста". Если реорганизация холдинга действительно приведет к созданию единой государственной телекоммуникационной корпорации, то слухи о продаже акций АФК "Системы" государству, возможно, верны. Такая сделка упростила бы процесс реорганизации.

Аналитики UniCredit Aton напомнили, что предложение о консолидации компаний в рамках единого оператора не является новым и подразумевает значительные риски при обмене акций для миноритариев региональных операторов, поскольку акции "Ростелекома" остаются сильно переоцененными. Однако реализация данного сценария может стать благоприятной для АФК "Система" и "Комстар-ОТС". Для консолидации на базе "Связьинвеста" потребуется согласие АФК как владельца блокирующего пакета акций. Однако "Система", вероятно, заблокирует данную сделку, ведь она приведет к размыванию ее доли в капитале "Связьинвеста" с 25% до менее 3%. Таким образом, эксперты не исключают того, что государство примет оферту акционеров "Системы" и выкупит у них акции "Связьинвеста" до реструктуризации холдинга. Такое развитие событий в краткосрочной перспективе явится положительным для "Системы" на фоне существующего дефицита ликвидности в компании.

"Мы считаем, что ситуация вокруг "Связьинвеста" развивается не в пользу региональных операторов связи. Задержки с принятием стратегических решений на уровне "Связьинвеста" и рост рисков в связи с обменом акций, вероятно, приведут к тому, что акции региональных операторов фиксированной связи будут отставать от динамики фондового рынка в предстоящем году. С другой стороны, мы видим хорошие шансы на выход АФК из "Связьинвеста", по крайней мере, без значительных убытков", - резюмировали в UniCredit Aton.

По словам аналитиков ФК "Уралсиб", то, как консолидация отразится на миноритарных акционерах, зависит от особенностей процесса консолидации. Проведение ее на основе оценок, близких к справедливым, окажется миноритариям на руку, поскольку они будут владеть долями в более крупной и, следовательно, более ликвидной компании, что создаст основу для раскрытия ее фундаментальной акционерной стоимости. Однако возможен и худший сценарий, при котором консолидация будет проведена на основе рыночных, а не справедливых оценок. Это размоет потенциал роста стоимости межрегиональных операторов связи до уровня, соответствующего фундаментальным показателям, от чего выиграют миноритарии "Ростелекома". "По нашему мнению, "Комстар-ОТС", владеющий долей в "Связьинвесте", выиграет в любом случае (если не продаст свою долю государству), поскольку консолидированный оператор будет оцениваться выше, чем "Связьинвест" в его нынешнем виде", - подчеркивают специалисты.

Консолидация представляется экспертам рациональным решением с операционной точки зрения, поскольку позволит она устранить конкуренцию между дочерними компаниями, добиться экономии от масштабов и повысить эффективность управления. Риск заключается в том, что процесс займет слишком много времени и помешает межрегиональным операторам упрочить свои позиции на рынке широкополосного доступа в интернет. "По нашему мнению, межрегиональным операторам необходимо как можно скорее увеличивать численность абонентов широкополосного доступа, пользуясь ростом рынка: сохранить старых абонентов проще, чем приобрести новых", - заключили аналитики.

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь". Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% минус 1 акция), остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31% плюс 1 акция) и MGTS Finance S.A. (7,69%).

Quote.rbc.ru