Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 07:54 В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США Общество, 07:33 Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента Политика, 07:00 Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов Бизнес, 06:42 Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 Общество, 06:39 Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией Политика, 06:21 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 06:00 WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС Политика, 05:57 В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию Общество, 05:29 Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем Политика, 04:42 Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 Бизнес, 04:31 СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. Общество, 04:26 Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья Политика, 04:18 СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море Общество, 03:44
Экономика , 07 ноя 2007, 09:06
0
До конца года в РФ заработает Национальная рыбная биржа
Рыбная биржа, при помощи которой Госкомрыболовство намерено снизить цены на рыбу минимум на 20%, заработает до Нового года. Как пишет сегодня издание "КоммерсантЪ", на этой неделе ведомство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги.

Биржевые торги повлияют на ценообразование, если на них будет продаваться минимум 50% от оборота рыбы и морепродуктов в России, составляющего более $5 млрд в год, считают аналитики.

Как сообщил замгендиректора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурс", куратор проекта по созданию рыбной биржи) Сергей Чуфистов, сейчас рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж. Первый вариант - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х гг. проводились рыбные аукционы. Второй - Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007гг. проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов.

Планируется, что филиалы Национальной рыбной биржи появятся во всех прибрежных районах: Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Ожидается, что пилотные торги будут проведены во второй половине декабря. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями - переработчики, розничные торговцы и крупные оптовики.

В Госкомрыболовстве полагают, что биржа позволит убрать посредников с рыбного рынка, за счет чего цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. "На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%", - полагает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.

Для справки: сейчас в России около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму более $5 млрд.

Однако участники рынка отмечают, что пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветки. Стандарты по размеру краба или икры сейчас достаточно условны, и их рыночная цена обычно определяется после визуальной оценки улова.

По расчетам аналитиков, торги повлияют на ценообразование в том случае, если на бирже будут активно работать производители. Согласно информации ФГУП "Нацрыбкачество", предварительное согласие на участие в торгах дали около 50% компаний, работающих в отрасли.

"При необходимости Госкомрыболовство инициирует постановление правительства, которое обяжет каждую российскую рыбодобывающую компанию часть улова проводить через биржу", - сообщает С.Чуфистов. О какой доле вылова идет речь, он не уточнил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"
Следующая новость раздела