Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Экономика ,  
0 

Силуанов призвал не «бежать в банки и скорее снимать валюту»

У правительства нет планов ограничивать хождение доллара в стране. По словам министра финансов Антона Силуанова, необходимости бежать в банки и снимать валюту нет
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

У правительства нет планов переводить долларовые счета в банках в рублевые, сообщил Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», которая была показана в дальневосточном эфире телеканала «Россия 1». «Такие предложения реализовываться не будут», — заявил министр.

«Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — рассказал Силуанов. По его словам, если кто-то думает, что «надо бежать в банки и скорее снимать валюту», то это «абсолютно не так», сообщает агентство ТАСС.

«Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — сказал Силуанов, объясняя суть дедолларизации.

На минувшей неделе Силуанов сообщил, что к 2024 году правительство рассчитывает отказаться от нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. «Мы договорились о том, что в наших планах — постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — рассказал Силуанов.

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в июле президент Владимир Путин также говорил о том, что Россия не намерена полностью отказываться от доллара. Однако, как считает глава государства, снижение роли американской валюты повысит устойчивость мировой экономики и уменьшит возможности использования доллара в качестве меры политического давления.