Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Война санкций ,  
0 
«Газпром» объявил о готовности пересмотреть проекты компании в Европе
Однако совсем отказываться от реализации европейских проектов компания пока не намерена
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (Фото: ТАСС)

«Газпром» изучает планы по развитию своих проектов в Европе и готов пересмотреть стратегию, которой руководствовался до сих пор, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума, сообщает Интерфакс.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – подчеркнул Миллер.

Какие именно проекты могут быть пересмотрены, глава «Газпрома» уточнять не стал. В ноябре 2013 года замглавы «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» изучает возможность покупки электроэнергетических активов в Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии, а также участия в ряде проектов по строительству парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и на Балканах.

«Газпром» стремится установить контроль над генерирующими мощностями в европейских странах, чтобы поставлять им собственный газ. В европейской электроэнергетике из-за непродуманных политических мер угольное лобби сегодня вытесняет природный газ и фактически развернуло отрасль в сторону экологически грязных решений. Когда Европа осознает абсурдность этой ситуации, использование газа в генерации получит дополнительный стимул к развитию», – пояснил тогда Медведев.

В сентябре 2014 года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев заявил, что компания прорабатывает вопрос расширения активности на европейском рынке газомоторного топлива, в том числе создания совместных предприятий в Болгарии и Словении.

Сегодня же Алексей Миллер предупредил, что европейский газовый рынок ждет переход на новые принципы ценообразования. Причиной этого глава «Газпрома» назвал «провал» диверсификации поставок газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». По словам Миллера, закупка газа в Азербайджане по проекту «Южный газовый коридор» покроет лишь малую часть потребностей стран ЕС, а ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) не сработала, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – пояснил Миллер.

Критически отозвался глава «Газпрома» и о перспективах развития добычи сланцевого газа. По его словам, «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье», став «региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». А у него, уверен Миллер, в ближайшие годы будет достаточно своих проблем.

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны. Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем», – цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Глава «Газпрома» также отметил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского газа в Китай может быть вырасти до 100 млрд куб. м в год.

«Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать», – пояснил Миллер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"