Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой Политика, 19 янв, 23:53 СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа Политика, 19 янв, 23:49 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 19 янв, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 19 янв, 23:29
Экономика ,  
0 

Эксперты: Качество активов российских банков продолжает ухудшаться

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что ухудшение качества активов может стать ключевым негативным фактором, который будет влиять на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев.
Фото: РБК
Фото: РБК

"После периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей российских банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста", - говорится в отчете.

Снижающиеся показатели капитализации обусловили замедление темпов роста активов крупнейших российских банков. В то же время относительно высокие показатели прибыльности в 2012г. и вливания капитала из внешних источников позволили 30 крупнейшим российским банкам стабилизировать коэффициенты достаточности капитала после их быстрого снижения в 2011г. Вместе с тем S&P полагает, что в ближайшие 12-18 месяцев банки будут по-прежнему подвергаться риску умеренного ухудшения показателей.

Наблюдаемые в последнее время эпизодические вливания в капитал банков в среднесрочной перспективе приведут лишь к очень небольшому улучшению показателей капитализации. Капитализация прибыли также будет способствовать лишь незначительному повышению показателей достаточности капитала вследствие повышения стоимости риска и снижения маржинальности банковского бизнеса, считают аналитики агентства.

Доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают государственные банки, прежде всего ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Банк ВТБ", на долю которых приходится около 45% активов сектора. В последнее время усиление конкуренции среди банков и снижение инфляционных ожиданий обусловили давление на показатели маржи, поскольку банковский сектор все больше превращается из "рынка кредитора" в "рынок заемщика".

С точки зрения рейтингов наиболее уязвимыми, по мнению S&P, являются те банки, которые продемонстрировали повышенную готовность поддерживать высокий уровень финансового рычага в последние два-три года и которые в настоящее время имеют лишь ограниченные возможности для маневра в условиях снижающегося экономического роста. К ним относятся главным образом частные банки. Агентство не исключает возможности негативных рейтинговых действий в отношении таких банков в будущем, поскольку ужесточение регулирования и сильная конкуренция со стороны крупных государственных банков будут препятствовать увеличению их капитала за счет внутренних источников.

Аналогичного мнения придерживаются и в международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service, которое ранее сегодня оставило "негативный" прогноз развития банковской системы РФ, ожидая дальнейшего ухудшения операционной среды. Оценка перспектив российского банковского сектора не меняется с октября 2011г., когда Moody's изменило прогноз со "стабильного" на "негативный".

По оценке экспертов агентства, качество активов российских банков продолжает ухудшаться, "буферные" капиталы банков, призванные служить "подушкой безопасности" в случае кризиса, относительно невелики, и прибыльность российских кредитных организаций снижается вследствие увеличения резервов на возможные потери по ссудам. Данные негативные факторы лишь частично компенсируются стабильным фондированием и достаточной ликвидностью в банковском секторе.

В течение последующих 12-18 месяцев операционная среда для российских банков будет сложной, поскольку экономический рост в России замедляется, а сокращение деловой активности в ключевых отраслях, таких как промышленное производство и строительство, ведет к риску ухудшения качества банковских активов, которые в значительной степени формируются кредитами для этих секторов, полагают в Moody's.

Проблема качества активов будет усугубляться из-за высокой степени концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. Агентство ожидает, что общая доля проблемных кредитов в банковском секторе России превысит 10% в течение последующих 12-18 месяцев (для сравнения: на конец 2012г. доля проблемных кредитов равнялась 8%). Moody's считает, что в условиях сложной операционной среды достаточность капитала банков останется на относительно низком уровне (достаточность капитала 1-го уровня будет составлять 10-11%). При этом замедление роста объемов кредитования до 10-15% в 2013-2014гг. (против роста на 20% в 2012г.) несколько снизит давление на капитализацию банков.

Moody's ожидает, что в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных депозитов. Основным риском для ликвидности является возможный отток вкладов в случае рыночных потрясений, как это уже происходило в прошлом.

Стабильными на протяжении прогнозного периода останутся и условия для потенциальной системной (государственной) поддержки крупнейших банков, которые сами по себе контролируются государством.

Moody's также отмечает, что, несмотря на "негативный" прогноз по российской банковской системе в целом, индивидуальные прогнозы по рейтингам 87 из 110 российских банков, рейтингуемых Moody's, являются "стабильными" (на 1 сентября 2013г.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"