Лента новостей
ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество
Российской энергетике снова понадобилось государство
Экономика, 07 окт 2008, 13:42
0
Российской энергетике снова понадобилось государство
Логика реформы РАО "ЕЭС" состояла в привлечении частных инвестиций в отрасль – новым собственникам пообещали 100% либерализацию рынка электроэнергии в РФ к 2011г.

Однако капитализация приватизированных дочек экс-холдинга не выросла, как ожидалось, на 30-40%. Напротив, инвестпрограммы ОГК/ТГК и РусГидро, вероятно, претерпят изменения перед лицом финансового кризиса.

"Яркий пример – ОГК-1, – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор департамента информационно-банковских услуг ФК "Открытие" Ирина Лисицына. – 1 млрд долларов, на который рассчитывала компания для выполнения инвестпрограммы, не будет в ближайшей перспективе привлечен в капитал, значит, могут быть проблемы с реализацией инвестпрограммы".

"Если под урезку долевого финансирования попала ОГК-1 – последняя компания, которая намеревалась привлечь инвестора и не получилось, то с долговой нагрузкой, я думаю, будут сложности и у других компаний тоже", – отмечает портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Семен Бирг.

Напомним, под "урезку долевого финансирования" попали сразу несколько компаний. В частности, немецкий концерн RWE AG отказался от покупки доли в ТГК-2, французская Electricite de France вместе с "Роскоммунэнерго" – от ОГК-1, а госфонд ОАЭ Dubai World отказался от покупки доли в ТГК-1.

"Все-таки большинство из этих компаний успели провести удачные размещения, – оговаривается аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович. – На первом этапе лишь немногие из них, как ОГК-1, будут испытывать проблемы с финансированием. Проблемы с долевым финансированием и увеличением долга компаний станут более актуальными ко второй половине 2009г. и в 2010г.".

Но сокращение инвестпрограмм в электроэнергетике немедленно скажется на росте ВВП и, разумеется, под вопросом едва принятая правительством Стратегия развития России до 2020г. Любопытно, по мнению некоторых экспертов, об источниках финансирования уже негосударственных компаний экс-РАО позаботится государство.

"Нам кажется, во-первых, что правительство РФ об этом позаботится, – утверждает И.Лисицына. – Это стратегическая отрасль, без развития которой не произойдет рост ВВП". Но ведь правительство РФ черпает источники финансирования в налоговой базе граждан страны или в национальных резервах – в пореформенном РАО "ЕЭС" явно складывается нездоровая ситуация.

Весь сектор генерации сегодня достаточно дешев – это ироничный ответ всем разговорам о недооценке российской энергетики. "ОГК и ТГК сейчас торгуются по расчету на киловатт установленной мощности на уровнях ниже, чем до ноября 2006г., до принятия решения о либерализации рынков электроэнергии, – говорит Е.Ольхович. – С фундаментальной точки зрения это кажется нонсенсом".

На примере наиболее крупного осколка бывшей РАО "ЕЭС" - РусГидро видно, какие риски в целом сдерживают инвестиции в отрасль помимо падения мировых бирж. Во-первых, эксперты учитывают позиции, которые сохраняет за собой государство в электроэнергетике: более 60% акций в РусГидро и 100% - в Росэнергоатоме.

"Существует большое количество рисков, которые удерживают ГидроОГК от полной либерализации, – называет вещи своими именами Е.Ольхович. – Второй долгосрочный риск инвестора, что государство может начать активное строительство мегапроектов: Эвенкийская ГЭС и Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (ЮЯГЭК). Даже если от строительства этих станций вы будете получать денежные потоки в далеком будущем, они могут не сравняться по стоимости с теми потоками, которые вы могли бы получать сейчас".

Государство, естественно, заинтересовано в реализации инвестпрограмм расприватизированных "дочек" РАО "ЕЭС". Да и сами участники рынка уже рассчитывают на помощь в финансировании со стороны правительства, так как частникам отказывает фондовый рынок.

Остается напомнить, что инвестпрограммы являются обязательными для новых частных компаний российской электроэнергетики. "Стратегический инвестор будет обязан в определенные сроки достроить объект или заплатить штраф", – объяснял ранее в эфире РБК-ТВ аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко.