Российской энергетике снова понадобилось государство
Однако капитализация приватизированных дочек экс-холдинга не выросла, как ожидалось, на 30-40%. Напротив, инвестпрограммы ОГК/ТГК и РусГидро, вероятно, претерпят изменения перед лицом финансового кризиса.
"Яркий пример – ОГК-1, – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор департамента информационно-банковских услуг ФК "Открытие" Ирина Лисицына. – 1 млрд долларов, на который рассчитывала компания для выполнения инвестпрограммы, не будет в ближайшей перспективе привлечен в капитал, значит, могут быть проблемы с реализацией инвестпрограммы".
"Если под урезку долевого финансирования попала ОГК-1 – последняя компания, которая намеревалась привлечь инвестора и не получилось, то с долговой нагрузкой, я думаю, будут сложности и у других компаний тоже", – отмечает портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Семен Бирг.
Напомним, под "урезку долевого финансирования" попали сразу несколько компаний. В частности, немецкий концерн RWE AG отказался от покупки доли в ТГК-2, французская Electricite de France вместе с "Роскоммунэнерго" – от ОГК-1, а госфонд ОАЭ Dubai World отказался от покупки доли в ТГК-1.
"Все-таки большинство из этих компаний успели провести удачные размещения, – оговаривается аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович. – На первом этапе лишь немногие из них, как ОГК-1, будут испытывать проблемы с финансированием. Проблемы с долевым финансированием и увеличением долга компаний станут более актуальными ко второй половине 2009г. и в 2010г.".
Но сокращение инвестпрограмм в электроэнергетике немедленно скажется на росте ВВП и, разумеется, под вопросом едва принятая правительством Стратегия развития России до 2020г. Любопытно, по мнению некоторых экспертов, об источниках финансирования уже негосударственных компаний экс-РАО позаботится государство.
"Нам кажется, во-первых, что правительство РФ об этом позаботится, – утверждает И.Лисицына. – Это стратегическая отрасль, без развития которой не произойдет рост ВВП". Но ведь правительство РФ черпает источники финансирования в налоговой базе граждан страны или в национальных резервах – в пореформенном РАО "ЕЭС" явно складывается нездоровая ситуация.
Весь сектор генерации сегодня достаточно дешев – это ироничный ответ всем разговорам о недооценке российской энергетики. "ОГК и ТГК сейчас торгуются по расчету на киловатт установленной мощности на уровнях ниже, чем до ноября 2006г., до принятия решения о либерализации рынков электроэнергии, – говорит Е.Ольхович. – С фундаментальной точки зрения это кажется нонсенсом".
На примере наиболее крупного осколка бывшей РАО "ЕЭС" - РусГидро видно, какие риски в целом сдерживают инвестиции в отрасль помимо падения мировых бирж. Во-первых, эксперты учитывают позиции, которые сохраняет за собой государство в электроэнергетике: более 60% акций в РусГидро и 100% - в Росэнергоатоме.
"Существует большое количество рисков, которые удерживают ГидроОГК от полной либерализации, – называет вещи своими именами Е.Ольхович. – Второй долгосрочный риск инвестора, что государство может начать активное строительство мегапроектов: Эвенкийская ГЭС и Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (ЮЯГЭК). Даже если от строительства этих станций вы будете получать денежные потоки в далеком будущем, они могут не сравняться по стоимости с теми потоками, которые вы могли бы получать сейчас".
Государство, естественно, заинтересовано в реализации инвестпрограмм расприватизированных "дочек" РАО "ЕЭС". Да и сами участники рынка уже рассчитывают на помощь в финансировании со стороны правительства, так как частникам отказывает фондовый рынок.
Остается напомнить, что инвестпрограммы являются обязательными для новых частных компаний российской электроэнергетики. "Стратегический инвестор будет обязан в определенные сроки достроить объект или заплатить штраф", – объяснял ранее в эфире РБК-ТВ аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко.