Лента новостей
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
Российской энергетике снова понадобилось государство
Экономика, 07 окт 2008, 13:42
0
Российской энергетике снова понадобилось государство
Логика реформы РАО "ЕЭС" состояла в привлечении частных инвестиций в отрасль – новым собственникам пообещали 100% либерализацию рынка электроэнергии в РФ к 2011г.

Однако капитализация приватизированных дочек экс-холдинга не выросла, как ожидалось, на 30-40%. Напротив, инвестпрограммы ОГК/ТГК и РусГидро, вероятно, претерпят изменения перед лицом финансового кризиса.

"Яркий пример – ОГК-1, – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор департамента информационно-банковских услуг ФК "Открытие" Ирина Лисицына. – 1 млрд долларов, на который рассчитывала компания для выполнения инвестпрограммы, не будет в ближайшей перспективе привлечен в капитал, значит, могут быть проблемы с реализацией инвестпрограммы".

"Если под урезку долевого финансирования попала ОГК-1 – последняя компания, которая намеревалась привлечь инвестора и не получилось, то с долговой нагрузкой, я думаю, будут сложности и у других компаний тоже", – отмечает портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Семен Бирг.

Напомним, под "урезку долевого финансирования" попали сразу несколько компаний. В частности, немецкий концерн RWE AG отказался от покупки доли в ТГК-2, французская Electricite de France вместе с "Роскоммунэнерго" – от ОГК-1, а госфонд ОАЭ Dubai World отказался от покупки доли в ТГК-1.

"Все-таки большинство из этих компаний успели провести удачные размещения, – оговаривается аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович. – На первом этапе лишь немногие из них, как ОГК-1, будут испытывать проблемы с финансированием. Проблемы с долевым финансированием и увеличением долга компаний станут более актуальными ко второй половине 2009г. и в 2010г.".

Но сокращение инвестпрограмм в электроэнергетике немедленно скажется на росте ВВП и, разумеется, под вопросом едва принятая правительством Стратегия развития России до 2020г. Любопытно, по мнению некоторых экспертов, об источниках финансирования уже негосударственных компаний экс-РАО позаботится государство.

"Нам кажется, во-первых, что правительство РФ об этом позаботится, – утверждает И.Лисицына. – Это стратегическая отрасль, без развития которой не произойдет рост ВВП". Но ведь правительство РФ черпает источники финансирования в налоговой базе граждан страны или в национальных резервах – в пореформенном РАО "ЕЭС" явно складывается нездоровая ситуация.

Весь сектор генерации сегодня достаточно дешев – это ироничный ответ всем разговорам о недооценке российской энергетики. "ОГК и ТГК сейчас торгуются по расчету на киловатт установленной мощности на уровнях ниже, чем до ноября 2006г., до принятия решения о либерализации рынков электроэнергии, – говорит Е.Ольхович. – С фундаментальной точки зрения это кажется нонсенсом".

На примере наиболее крупного осколка бывшей РАО "ЕЭС" - РусГидро видно, какие риски в целом сдерживают инвестиции в отрасль помимо падения мировых бирж. Во-первых, эксперты учитывают позиции, которые сохраняет за собой государство в электроэнергетике: более 60% акций в РусГидро и 100% - в Росэнергоатоме.

"Существует большое количество рисков, которые удерживают ГидроОГК от полной либерализации, – называет вещи своими именами Е.Ольхович. – Второй долгосрочный риск инвестора, что государство может начать активное строительство мегапроектов: Эвенкийская ГЭС и Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (ЮЯГЭК). Даже если от строительства этих станций вы будете получать денежные потоки в далеком будущем, они могут не сравняться по стоимости с теми потоками, которые вы могли бы получать сейчас".

Государство, естественно, заинтересовано в реализации инвестпрограмм расприватизированных "дочек" РАО "ЕЭС". Да и сами участники рынка уже рассчитывают на помощь в финансировании со стороны правительства, так как частникам отказывает фондовый рынок.

Остается напомнить, что инвестпрограммы являются обязательными для новых частных компаний российской электроэнергетики. "Стратегический инвестор будет обязан в определенные сроки достроить объект или заплатить штраф", – объяснял ранее в эфире РБК-ТВ аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко.