Лента новостей
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
Российской энергетике снова понадобилось государство
Экономика, 07 окт 2008, 13:42
0
Российской энергетике снова понадобилось государство
Логика реформы РАО "ЕЭС" состояла в привлечении частных инвестиций в отрасль – новым собственникам пообещали 100% либерализацию рынка электроэнергии в РФ к 2011г.

Однако капитализация приватизированных дочек экс-холдинга не выросла, как ожидалось, на 30-40%. Напротив, инвестпрограммы ОГК/ТГК и РусГидро, вероятно, претерпят изменения перед лицом финансового кризиса.

"Яркий пример – ОГК-1, – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор департамента информационно-банковских услуг ФК "Открытие" Ирина Лисицына. – 1 млрд долларов, на который рассчитывала компания для выполнения инвестпрограммы, не будет в ближайшей перспективе привлечен в капитал, значит, могут быть проблемы с реализацией инвестпрограммы".

"Если под урезку долевого финансирования попала ОГК-1 – последняя компания, которая намеревалась привлечь инвестора и не получилось, то с долговой нагрузкой, я думаю, будут сложности и у других компаний тоже", – отмечает портфельный управляющий УК "Альфа Капитал" Семен Бирг.

Напомним, под "урезку долевого финансирования" попали сразу несколько компаний. В частности, немецкий концерн RWE AG отказался от покупки доли в ТГК-2, французская Electricite de France вместе с "Роскоммунэнерго" – от ОГК-1, а госфонд ОАЭ Dubai World отказался от покупки доли в ТГК-1.

"Все-таки большинство из этих компаний успели провести удачные размещения, – оговаривается аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович. – На первом этапе лишь немногие из них, как ОГК-1, будут испытывать проблемы с финансированием. Проблемы с долевым финансированием и увеличением долга компаний станут более актуальными ко второй половине 2009г. и в 2010г.".

Но сокращение инвестпрограмм в электроэнергетике немедленно скажется на росте ВВП и, разумеется, под вопросом едва принятая правительством Стратегия развития России до 2020г. Любопытно, по мнению некоторых экспертов, об источниках финансирования уже негосударственных компаний экс-РАО позаботится государство.

"Нам кажется, во-первых, что правительство РФ об этом позаботится, – утверждает И.Лисицына. – Это стратегическая отрасль, без развития которой не произойдет рост ВВП". Но ведь правительство РФ черпает источники финансирования в налоговой базе граждан страны или в национальных резервах – в пореформенном РАО "ЕЭС" явно складывается нездоровая ситуация.

Весь сектор генерации сегодня достаточно дешев – это ироничный ответ всем разговорам о недооценке российской энергетики. "ОГК и ТГК сейчас торгуются по расчету на киловатт установленной мощности на уровнях ниже, чем до ноября 2006г., до принятия решения о либерализации рынков электроэнергии, – говорит Е.Ольхович. – С фундаментальной точки зрения это кажется нонсенсом".

На примере наиболее крупного осколка бывшей РАО "ЕЭС" - РусГидро видно, какие риски в целом сдерживают инвестиции в отрасль помимо падения мировых бирж. Во-первых, эксперты учитывают позиции, которые сохраняет за собой государство в электроэнергетике: более 60% акций в РусГидро и 100% - в Росэнергоатоме.

"Существует большое количество рисков, которые удерживают ГидроОГК от полной либерализации, – называет вещи своими именами Е.Ольхович. – Второй долгосрочный риск инвестора, что государство может начать активное строительство мегапроектов: Эвенкийская ГЭС и Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (ЮЯГЭК). Даже если от строительства этих станций вы будете получать денежные потоки в далеком будущем, они могут не сравняться по стоимости с теми потоками, которые вы могли бы получать сейчас".

Государство, естественно, заинтересовано в реализации инвестпрограмм расприватизированных "дочек" РАО "ЕЭС". Да и сами участники рынка уже рассчитывают на помощь в финансировании со стороны правительства, так как частникам отказывает фондовый рынок.

Остается напомнить, что инвестпрограммы являются обязательными для новых частных компаний российской электроэнергетики. "Стратегический инвестор будет обязан в определенные сроки достроить объект или заплатить штраф", – объяснял ранее в эфире РБК-ТВ аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко.