Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
Экономика ,  
0 

В.Драганов: Сделка по приобретению "Силовых машин" непрозрачна

"Сделка по приобретению РАО ЕЭС пакета акций "Силовых машин", несмотря на свою внешнюю публичность, непрозрачна". Об этом на встрече с журналистами заявил председатель комитета Государственной думы по экономической политике Валерий Драганов.

"Я за то, чтобы руководители РАО ЕЭС раскрыли истинный смысл, суть и содержание сделки, - заявил Драганов. – Одно дело, когда ясны цели этого приобретения, когда показаны явно просчитанные выгоды. Не тот ли это случай, когда монополия по сложившейся традиции хочет иметь все, или почти все?"

"Может быть, за этой комбинацией стоит какая-то сверхсодержательная экономическая, финансовая, социальная выгода, но тогда ее нужно показать", - предполагает депутат Госдумы.

Кроме того, В.Драганов выразил сомнение в том, что сделка по приобретению "Силовых машин" правомерна с точки зрения антимонопольного законодательства: "Я даже ожидал реакции ФАС. Во всяком случае, на первый взгляд, мне кажется, что здесь больше неясностей, чем наоборот. Может, в ближайшее время участники сделки что–то прояснят".

Валерия Драганова "тревожит, какие огромные средства отвлекаются для приобретения пакета акций "Силовых машин", притом что совсем недавно господин Чубайс заявлял в очередной раз о серьезных затруднениях в средствах для модернизации энергосистемы". "Напомню, что прошло не так много с того памятного дня, когда в Москве случилось ЧП, - сказал Валерий Драганов. - Тогда руководство РАО ЕЭС в полном составе тоже сетовало на нехватку средств, причем говорило о тысячах нуждающихся в модернизации станций и подстанций".

Также В. Драганов назвал "достойным партнером" компанию "Сименс", которая претендовала на контрольный пакет акций "Силовых машин", но получила отказ ФАС РФ. "Сейчас "Сименс" заявил о своих очередных желаниях, зная, что столкнется с той же проблемой, - подчеркнул Драганов. - Мне кажется, "Сименс" дает очередной знак и рынку, и власти: либо давайте закон, либо, если закона нет, создайте равные права для равноправных субъектов рынка, каковым, безусловно, является "Сименс".

В.Драганов напомнил, что в настоящее время в возглавляемом им Комитете Госдумы РФ по экономической политике «готовится законопроект по ограничению участия иностранного капитала в активах российских предприятий». Поручение Президента РФ до 1 ноября 2005 года внести в Государственную Думу РФ законопроект об урегулировании участия иностранного капитала в стратегических отраслях экономики было дано в апреле 2005 г. после того, как Госдума приняла постановление о недопустимости продажи «Силовых машин» иностранному собственнику, а ФАС РФ отказала компании «Сименс» в приобретении контрольного пакета акций «Силовых Машин».

Напомним, что РАО "ЕЭС России" планирует купить 22,43% акций ОАО "Силовые машины" у холдинговой компании "Интеррос". С учетом акций, находящихся в собственности ОАО "Ленэнерго", РАО ЕЭС может аккумулировать 25% плюс 1 акция "Силовых машин". Сделка также предусматривает передачу РАО в управление 30-процентного пакета акций "Силовых машин", принадлежащего "Интерросу".

Вместе с тем, вчера руководство РАО заявило о намерении оценить целесообразность заключения опционного соглашения на покупку и этой доли акций концерна.

В свою очередь, компания Siemens намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой одобрить его участие в ОАО "Силовые машины" в качестве стратегического инвестора. Представитель РАО ЕЭС не исключил возможности того, что Siemens сможет консолидировать до 25% акций "Силовых машин".