Лента новостей
ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15
Экономика ,  
0 
Минфин предложил Путину сэкономить 700 млн руб. на люксах для чиновников
Минфин предлагает в разы сократить число чиновников, которым государство возмещает остановку во время командировок в двухместных номерах «высшей категории», — всего до 33. На этом ежегодно можно будет экономить 700 млн руб.
Фото: Сергей Вдовин / Интерпресс / ТАСС

Министерство финансов предлагает значительно сократить число федеральных чиновников, которым государство будет компенсировать проживание во время командировок в двухкомнатном номере «высшей категории». Об этом говорится в проекте поправок в указ президента о порядке командирования госслужащих. Проект опубликован на портале проектов нормативных актов и находится в стадии обсуждения. На него обратила внимание газета «Ведомости».

Согласно указу президента от 2005 года во время командировок все гражданские служащие, замещающие высшие должностные категории «руководители», получают возмещение проживания в двухкомнатных номерах. Остальным госслужащим государство возмещает не более стоимости однокомнатного номера «первой категории».

Министерство предлагает возмещать проживание в двухместных номерах только чиновникам из соответствующего перечня. Так, возмещение не более стоимости двухкомнатного номера «высшей категории» смогут получить только четыре руководителя администрации президента (АП) — руководитель, его первый заместитель, заместитель и пресс-секретарь президента. По действующему закону остановиться в двухместном номере за счет государства могут 30 чиновников АП, которые относятся к категории «высших руководителей».

Минфин предлагает значительно сократить число таких чиновников и в других министерствах и ведомствах. В аппарате Совета Федерации до трех с 15, в аппарате Госдумы до трех с 17, в правительстве до пяти с 28, во всех федеральных министерствах до семи с 14 (в России 21 министерство). Также Минфин предлагает возмещать проживание в двухместном номере только руководителям федеральных служб и агентств, руководителю управделами президента. В Конституционном суде, Счетной палате и ЦИК возмещать проживание в номерах «высшей категории» предлагают только руководителям и их заместителям.

Проект указа подготовлен «в целях оптимизации расходов федерального бюджета», говорится в пояснительной записке Минфина. Его реализация, «по предварительным расчетным оценкам»,​ позволит экономить около 700 млн руб. ежегодно, отметили в министерстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"