Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с русской рулеткой Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Экономика ,  
0 

Ю.Тимошенко: Транзит газа через Украину может подорожать на 80%

Тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010г. вырастут на 50-80%. Такое заявление сделала на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, цена на транзит газа, как и на его закачивание, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально, передает "РБК-Украина".

"Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, так и плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше - по разным оценкам, от 50% до 80% выше, чем сегодня", - отметила Ю.Тимошенко.

По ее словам, это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут.

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения поступают из Киева, А.Миллер проинформировал Д.Медведева во время рабочей встречи.

Д.Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый Киевом новый порядок расчетов по транзиту существующим договором, и получил отрицательный ответ. "Тогда и не платите!", - заявил президент. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - отметил Д.Медведев.