Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ананьевы продали последнюю газету

Группа «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых продала последнюю из остававшихся у нее газет — «Центр Plus». «Труд», «Аргументы и Факты», «Экстра-М» и управлявший ими «Медиа 3» были проданы или закрыты еще раньше. При этом «Промсвязькапитал» сохранил типографию, дистрибуцию и интернет-подразделение.
Ананьевы продали последнюю газету

«Медиа 3» стал не нужен

«Промсвязькапитал» создал холдинг «Медиа 3» в 2007 году, в него вошли купленные в начале 2000-х годов газеты «Труд» и «Аргументы и Факты» («АиФ»), бесплатная «Экстра-М», типографии «Экстра-М» и «Медиа-Пресса». В 2008 году «Медиа 3» приобрел другую газету бесплатных объявлений — «Центр Plus» примерно за $10 млн. Холдинг создал дистрибьюторскую сеть «Первая полоса», которая стала самой крупной в России по выручке, рассказывает РБК бывший гендиректор «Медиа 3» Максим Мельников: сейчас у нее более 2 тыс. киосков и магазинов. Также Ананьевым принадлежит компания «Экстра-курьер»: более тысячи работающих в ней распространителей доставляют прессу в почтовые ящики московских домов.

Четыре года назад приоритеты Ананьевых сместились в Интернет: в 2011 году они инвестировали в видеосервис Tvigle, в 2012 году — в порталы бесплатных объявлений Dmir.ru и Zarplata.ru, в 2013 году купили сайт о недвижимости Cian.ru.

«Промсвязькапитал» давно хотел закрыть печатный бизнес — а когда основные газеты были проданы, потребность в управляющей компании исчезла, объясняет Мельников. «Труд» в 2012 году выкупила структура Сергея Цоя, бывшего пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова. «Экстра-М» в 2013 году была закрыта, «АиФ» на безденежной основе в марте 2014 года досталась правительству Москвы. Региональные издания, включая петербургскую «Экстра-Балт», также были проданы.

Как стало известно РБК, в марте, после «АиФ», была продана и последняя из газет — «Центр Plus»: это подтвердили Мельников и гендиректор компании «Центр Плюс» Александр Мостовой.

До продажи газет годовая выручка «Медиа 3» по МСФО составляла около $500 млн. «Де-юре холдинг «Медиа 3» существует, де-факто он ликвидирован, у каждого предприятия — свой менеджмент и свой совет директоров, при этом «Промсвязькапитал» владеет контрольными долями в оставшихся активах», — рассказывает Мельников. «Промсвязькапитал», по его словам, сохранил типографию, дистрибуцию газет и интернет-подразделение.

Неизвестный покупатель

Имена покупателей и сумму сделки Мельников и Мостовой не раскрывают. Новые владельцы объединили два выпуска — «Центр Плюс Восток» и «Центр Плюс Запад», теперь они распространяют одну газету по всей Москве, уточнил Мостовой. «Сейчас это совсем другое издание, это уже не бесплатные объявления в чистом виде, а рекламно-информационное издание, оно не имеет никакого отношения к бывшей газете — даже название другое [«Центр Плюс» вместо «Центр Plus»], реклама у нас занимает только треть печатной площади», — добавил он.

Медиаагентство, продающее рекламу в прессе, считает, что выручка «Центр Plus» на момент продажи могла составлять около 10-20 млн руб. (примерно $500-600 тыс.) в месяц. В начале 2014 года количество рекламы в газете незначительно росло, рассказывает менеджер одной из медийных компаний. Рекламные площади «Центр Plus», по данным TNS, увеличились с 97 полос размером А4 на январь 2013 года до 126 в январе 2014 года, но потом, в апреле, снова упали до 75.

Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин допускает, что газету могли выкупить за долги. «Возможно, за газетой числится дорогая недвижимость в центре Москвы, как это было с «Трудом» и «АиФ», — предположил он.

По данным аналитического центра Vi, доходы специализированных рекламных СМИ за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го упали почти на 30%, до 886 млн руб.

Эксперт аналитического центра Vi Александр Ефремов отмечает, что увеличение доли текстов и уменьшение количества рекламы — общая тенденция для газет бесплатных объявлений и единственный путь удержать аудиторию: так, например, поступает и самая успешная рекламная газета — «Метро». По словам Сунгоркина, «Комсомольская правда» владеет федеральной сетью газет бесплатных объявлений «Ва-банк»: «Она рентабельная, показатели хорошие».

Нина Куриленко

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09