Лента новостей
Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20
Экономика ,  
0 
На торгах в Европе резко выросли основные индексы
Фондовые торги в Европе 6 августа завершились повышением основных индексов, причем относительный рост за один день был самым высоким в нынешнем году. В частности, германский индекс DAX повысился на 7%.

Мнения аналитиков и трейдеров о причинах столь бурного роста разделились. Некоторые объясняют его ожиданием снижения учетной ставки в США на следующей неделе. Ранее инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал снижение ставки на 75 пунктов. Другие считают, что причина повышения индексов кроется в закрытии инвестиционными фондами коротких позиций или же в обычной смене настроения на рынке, который в последнее время двигался разнонаправлено и часто без видимых на то причин.

Лидерами роста стали акции страховых компаний, которые в последнее время служат барометром общего состояния рынка. Так, акции компаний Swiss Re и Munich Re, занимающихся вторичным страхованием, подорожали более чем на 9%. Благодаря росту американского Nasdaq на 4,49% в течение первых двух часов торгов в США поднялись в цене и акции европейских высокотехнологичных компаний. В частности, ценные бумаги крупнейшего производителя микросхем STMicroelectronics выросли в цене на 7,8%, а Siemens - на 6,6%, что, в свою очередь, способствовало существенному росту индекса DAX.

Рыночные игроки вчера находились в замешательстве, поскольку "фундаментальные факторы не изменились". Как указывал один из участников торгов, явных причин для резкого падения стоимости акций в предыдущий торговый день (5 августа, когда индексы понижались) не было, как их и не было 6 августа для происходившей на рынке коррекции. К закрытию торгов в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 3,37%, во Франции CAC 40 - на 5,44%, в Германии DAX - на 7,08%, в Швейцарии SMI - на 5,74%.

На фондовых торгах в США 6 августа основные индексы существенно повысились, поскольку инвесторы на следующей неделе ожидают снижения учетной ставки. Снижение ставки, как считают аналитики, должно поддержать экономику, поскольку более дешевые кредиты будут стимулировать экономический рост. После снижения на протяжении четырех дней стоимости акций высокотехнологичных компаний в ходе вчерашних торгов инвесторы активно приобретали эти ценные бумаги по более низкой цене. В итоге акции Intel повысились на 7,9%, Microsoft - на 3,82%. Котировки AOL Time Warner понизились на 0,5% на фоне информации о назначении исполнительным директором Джона Миллера, работавшего ранее в USA Interactive.

Среди 30 компонентов индекса Dow Jones лишь акции трех понизились в цене, из 99 отраслей, акции которых включаются в расчет индекса S&P 500, снизились только 8. Акции Cisco Systems подорожали на 6% в преддверии выхода ее корпоративного отчета, который компания опубликовала уже после закрытия торгов (Cisco Systems заявила о более высокой квартальной прибыли, полученной за счет сокращения затрат, и сообщила, что намерена выкупить в два раза больше собственных акций, чем планировалось ранее). В итоге индекс Dow Jones повысился на 2,87%, S&P 500 - на 2,99%, Nasdaq - на 4,44%.