Лента новостей
Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа
На торгах в Европе резко выросли основные индексы
Экономика, 07 авг 2002, 11:10
0
На торгах в Европе резко выросли основные индексы
Фондовые торги в Европе 6 августа завершились повышением основных индексов, причем относительный рост за один день был самым высоким в нынешнем году. В частности, германский индекс DAX повысился на 7%.

Мнения аналитиков и трейдеров о причинах столь бурного роста разделились. Некоторые объясняют его ожиданием снижения учетной ставки в США на следующей неделе. Ранее инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал снижение ставки на 75 пунктов. Другие считают, что причина повышения индексов кроется в закрытии инвестиционными фондами коротких позиций или же в обычной смене настроения на рынке, который в последнее время двигался разнонаправлено и часто без видимых на то причин.

Лидерами роста стали акции страховых компаний, которые в последнее время служат барометром общего состояния рынка. Так, акции компаний Swiss Re и Munich Re, занимающихся вторичным страхованием, подорожали более чем на 9%. Благодаря росту американского Nasdaq на 4,49% в течение первых двух часов торгов в США поднялись в цене и акции европейских высокотехнологичных компаний. В частности, ценные бумаги крупнейшего производителя микросхем STMicroelectronics выросли в цене на 7,8%, а Siemens - на 6,6%, что, в свою очередь, способствовало существенному росту индекса DAX.

Рыночные игроки вчера находились в замешательстве, поскольку "фундаментальные факторы не изменились". Как указывал один из участников торгов, явных причин для резкого падения стоимости акций в предыдущий торговый день (5 августа, когда индексы понижались) не было, как их и не было 6 августа для происходившей на рынке коррекции. К закрытию торгов в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 3,37%, во Франции CAC 40 - на 5,44%, в Германии DAX - на 7,08%, в Швейцарии SMI - на 5,74%.

На фондовых торгах в США 6 августа основные индексы существенно повысились, поскольку инвесторы на следующей неделе ожидают снижения учетной ставки. Снижение ставки, как считают аналитики, должно поддержать экономику, поскольку более дешевые кредиты будут стимулировать экономический рост. После снижения на протяжении четырех дней стоимости акций высокотехнологичных компаний в ходе вчерашних торгов инвесторы активно приобретали эти ценные бумаги по более низкой цене. В итоге акции Intel повысились на 7,9%, Microsoft - на 3,82%. Котировки AOL Time Warner понизились на 0,5% на фоне информации о назначении исполнительным директором Джона Миллера, работавшего ранее в USA Interactive.

Среди 30 компонентов индекса Dow Jones лишь акции трех понизились в цене, из 99 отраслей, акции которых включаются в расчет индекса S&P 500, снизились только 8. Акции Cisco Systems подорожали на 6% в преддверии выхода ее корпоративного отчета, который компания опубликовала уже после закрытия торгов (Cisco Systems заявила о более высокой квартальной прибыли, полученной за счет сокращения затрат, и сообщила, что намерена выкупить в два раза больше собственных акций, чем планировалось ранее). В итоге индекс Dow Jones повысился на 2,87%, S&P 500 - на 2,99%, Nasdaq - на 4,44%.