Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28 Bloomberg: как данные стали новой валютой для фермеров Pro, 14:21 В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года Общество, 14:20 Бывший замглавы «Росгеологии» Горринг объяснил в суде смену фамилии Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС
Украина не смогла пока полностью выбрать квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз на преференциальной основе. Об этом свидетельствует исследование украинской информационной компании "ПроАгро". Брюссель и Киев договорились о снижении пошлин на украинские сельхозтовары в середине апреля. Предполагается, что соглашение будет действовать до ноября 2014г.
Фото: Depositphotos

По сведениям "ПроАгро", лишь по одной категории квоты были выбраны в полном объеме. Речь идет о поставках соков на 10 тыс. т. Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По всем остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%.

В частности, Украина поставила в ЕС 120,3 тыс. т пшеницы – это лишь 12,7% от квоты в 950 тыс. т. По крупам, хлопьям и зерновым гранулам квоты были выбраны на 14,3% - в Европу было вывезено 901,7 т при разрешенном объеме в 6,3 тыс. т.

Как отмечает "ПроАгро", по семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,40% от разрешенной квоты – 40 т из квоты на 10 тыс. т.

По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты компания указала отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов, например кукурузу, которая не облагается импортными сборами.

Кроме того, поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний к рынку ЕС.

Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня. Она окончательно оформит льготы для украинских сельхозтоваров на рынке ЕС.

Александр Ратников