Лента новостей
Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы
Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС
Экономика, 07 июл 2014, 14:38
0
Украина не смогла воспользоваться торговыми преференциями ЕС
Украина не смогла пока полностью выбрать квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз на преференциальной основе. Об этом свидетельствует исследование украинской информационной компании "ПроАгро". Брюссель и Киев договорились о снижении пошлин на украинские сельхозтовары в середине апреля. Предполагается, что соглашение будет действовать до ноября 2014г.
Фото: Depositphotos

По сведениям "ПроАгро", лишь по одной категории квоты были выбраны в полном объеме. Речь идет о поставках соков на 10 тыс. т. Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По всем остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%.

В частности, Украина поставила в ЕС 120,3 тыс. т пшеницы – это лишь 12,7% от квоты в 950 тыс. т. По крупам, хлопьям и зерновым гранулам квоты были выбраны на 14,3% - в Европу было вывезено 901,7 т при разрешенном объеме в 6,3 тыс. т.

Как отмечает "ПроАгро", по семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,40% от разрешенной квоты – 40 т из квоты на 10 тыс. т.

По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты компания указала отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов, например кукурузу, которая не облагается импортными сборами.

Кроме того, поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний к рынку ЕС.

Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня. Она окончательно оформит льготы для украинских сельхозтоваров на рынке ЕС.

Александр Ратников