Лента новостей
Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
Экономика, 07 июл 2008, 20:42
0
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
RosUkrEnergo AG опровергает информацию НАК "Нефтегаз Украины" об отсутствии задолженности украинской компании.

Как сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства по оплате "Нефтегаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2 млрд долл.

Эта сумма складывается из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008г., долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале с.г., а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый "Нефтегазом Украины" в июле текущего года.

Ранее, 5 июля 2008г., председатель правления "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил о том, что задолженность по поставкам газа на Украину в объеме 2 млрд долл. не имеет отношения к компании. "У "Нефтегаза Украины" за 2008г. долгов перед Газпромом нет, а 2 млрд долл., о которых говорил российский премьер нашему премьеру - это долг компаний "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo перед Газпромом за 2007г.", - сказал О.Дубина.

В начале июля экс-глава "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин озвучил несколько другие цифры. Он оценивает суммарный долг перед Газпромом в 2,5 млрд долл. "В эту сумму входит 1 млрд 200 млн долл. за газ, которые правительство реквизировало у "УкрГазЭнерго" без оплаты в декабре-январе 2007-2008гг.", - заявил Е.Бакулин.

Еще 500 млн долл. нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между Газпромом и "Нефтегазом", заключенному в феврале 2008г. по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м. Плюс 800 млн - задолженность перед RusUkrEnergо за поставленный в июне газ. "Нефтегаз" в результате неплатежей за газ может уже в августе уже оказаться банкротом", - считает экс-глава компании.

Напомним, 13 марта 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но долгое время не объявлялось, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" - у Газпрома, "Газпромэкспорта" или RosUkrEnergo. Пока шел переговорный процесс, импортный газ на Украину поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

В середине апреле 2008г. администрация президента Украины сообщила, что по "требованию российской стороны" газ будет поставлять RosUkrEnergo, для этого НАК "Нефтегаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку 49,8 млрд куб. м газа на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в марте документ также предполагал, что Украина начнет погашать долги. Сумма задолженности постоянно варьировалась. В конце марта президент Украины Виктор Ющенко сказал, что газовый долг оценивается в 2 млрд долл. А уже в конце апреля 2008г. украинский премьер-министр Юлия Тимошенко информировала, что Украина полностью долг погасила.

Напомним, что Киев и Москва подпишут долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.