Лента новостей
Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
Экономика, 07 июл 2008, 20:42
0
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
RosUkrEnergo AG опровергает информацию НАК "Нефтегаз Украины" об отсутствии задолженности украинской компании.

Как сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства по оплате "Нефтегаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2 млрд долл.

Эта сумма складывается из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008г., долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале с.г., а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый "Нефтегазом Украины" в июле текущего года.

Ранее, 5 июля 2008г., председатель правления "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил о том, что задолженность по поставкам газа на Украину в объеме 2 млрд долл. не имеет отношения к компании. "У "Нефтегаза Украины" за 2008г. долгов перед Газпромом нет, а 2 млрд долл., о которых говорил российский премьер нашему премьеру - это долг компаний "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo перед Газпромом за 2007г.", - сказал О.Дубина.

В начале июля экс-глава "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин озвучил несколько другие цифры. Он оценивает суммарный долг перед Газпромом в 2,5 млрд долл. "В эту сумму входит 1 млрд 200 млн долл. за газ, которые правительство реквизировало у "УкрГазЭнерго" без оплаты в декабре-январе 2007-2008гг.", - заявил Е.Бакулин.

Еще 500 млн долл. нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между Газпромом и "Нефтегазом", заключенному в феврале 2008г. по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м. Плюс 800 млн - задолженность перед RusUkrEnergо за поставленный в июне газ. "Нефтегаз" в результате неплатежей за газ может уже в августе уже оказаться банкротом", - считает экс-глава компании.

Напомним, 13 марта 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но долгое время не объявлялось, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" - у Газпрома, "Газпромэкспорта" или RosUkrEnergo. Пока шел переговорный процесс, импортный газ на Украину поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

В середине апреле 2008г. администрация президента Украины сообщила, что по "требованию российской стороны" газ будет поставлять RosUkrEnergo, для этого НАК "Нефтегаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку 49,8 млрд куб. м газа на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в марте документ также предполагал, что Украина начнет погашать долги. Сумма задолженности постоянно варьировалась. В конце марта президент Украины Виктор Ющенко сказал, что газовый долг оценивается в 2 млрд долл. А уже в конце апреля 2008г. украинский премьер-министр Юлия Тимошенко информировала, что Украина полностью долг погасила.

Напомним, что Киев и Москва подпишут долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.