Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
RosUkrEnergo AG опровергает информацию НАК "Нефтегаз Украины" об отсутствии задолженности украинской компании.

Как сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства по оплате "Нефтегаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2 млрд долл.

Эта сумма складывается из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008г., долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале с.г., а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый "Нефтегазом Украины" в июле текущего года.

Ранее, 5 июля 2008г., председатель правления "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил о том, что задолженность по поставкам газа на Украину в объеме 2 млрд долл. не имеет отношения к компании. "У "Нефтегаза Украины" за 2008г. долгов перед Газпромом нет, а 2 млрд долл., о которых говорил российский премьер нашему премьеру - это долг компаний "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo перед Газпромом за 2007г.", - сказал О.Дубина.

В начале июля экс-глава "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин озвучил несколько другие цифры. Он оценивает суммарный долг перед Газпромом в 2,5 млрд долл. "В эту сумму входит 1 млрд 200 млн долл. за газ, которые правительство реквизировало у "УкрГазЭнерго" без оплаты в декабре-январе 2007-2008гг.", - заявил Е.Бакулин.

Еще 500 млн долл. нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между Газпромом и "Нефтегазом", заключенному в феврале 2008г. по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м. Плюс 800 млн - задолженность перед RusUkrEnergо за поставленный в июне газ. "Нефтегаз" в результате неплатежей за газ может уже в августе уже оказаться банкротом", - считает экс-глава компании.

Напомним, 13 марта 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но долгое время не объявлялось, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" - у Газпрома, "Газпромэкспорта" или RosUkrEnergo. Пока шел переговорный процесс, импортный газ на Украину поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

В середине апреле 2008г. администрация президента Украины сообщила, что по "требованию российской стороны" газ будет поставлять RosUkrEnergo, для этого НАК "Нефтегаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку 49,8 млрд куб. м газа на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в марте документ также предполагал, что Украина начнет погашать долги. Сумма задолженности постоянно варьировалась. В конце марта президент Украины Виктор Ющенко сказал, что газовый долг оценивается в 2 млрд долл. А уже в конце апреля 2008г. украинский премьер-министр Юлия Тимошенко информировала, что Украина полностью долг погасила.

Напомним, что Киев и Москва подпишут долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.