Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
Экономика, 07 июл 2008, 20:42
0
RosUkrEnergo: Долг "Нефтегаза Украины" за газ превысил $2 млрд
RosUkrEnergo AG опровергает информацию НАК "Нефтегаз Украины" об отсутствии задолженности украинской компании.

Как сообщил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства по оплате "Нефтегаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2 млрд долл.

Эта сумма складывается из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008г., долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале с.г., а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый "Нефтегазом Украины" в июле текущего года.

Ранее, 5 июля 2008г., председатель правления "Нефтегаза Украины" Олег Дубина заявил о том, что задолженность по поставкам газа на Украину в объеме 2 млрд долл. не имеет отношения к компании. "У "Нефтегаза Украины" за 2008г. долгов перед Газпромом нет, а 2 млрд долл., о которых говорил российский премьер нашему премьеру - это долг компаний "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo перед Газпромом за 2007г.", - сказал О.Дубина.

В начале июля экс-глава "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин озвучил несколько другие цифры. Он оценивает суммарный долг перед Газпромом в 2,5 млрд долл. "В эту сумму входит 1 млрд 200 млн долл. за газ, которые правительство реквизировало у "УкрГазЭнерго" без оплаты в декабре-январе 2007-2008гг.", - заявил Е.Бакулин.

Еще 500 млн долл. нужно будет оплатить к 20 августа этого года по контракту между Газпромом и "Нефтегазом", заключенному в феврале 2008г. по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м. Плюс 800 млн - задолженность перед RusUkrEnergо за поставленный в июне газ. "Нефтегаз" в результате неплатежей за газ может уже в августе уже оказаться банкротом", - считает экс-глава компании.

Напомним, 13 марта 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но долгое время не объявлялось, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины" - у Газпрома, "Газпромэкспорта" или RosUkrEnergo. Пока шел переговорный процесс, импортный газ на Украину поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

В середине апреле 2008г. администрация президента Украины сообщила, что по "требованию российской стороны" газ будет поставлять RosUkrEnergo, для этого НАК "Нефтегаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку 49,8 млрд куб. м газа на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в марте документ также предполагал, что Украина начнет погашать долги. Сумма задолженности постоянно варьировалась. В конце марта президент Украины Виктор Ющенко сказал, что газовый долг оценивается в 2 млрд долл. А уже в конце апреля 2008г. украинский премьер-министр Юлия Тимошенко информировала, что Украина полностью долг погасила.

Напомним, что Киев и Москва подпишут долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.