Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова оценила реакцию болельщиков на перспективу введения Fan ID Спорт, 08:30
В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей Технологии и медиа, 08:14
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн Экономика, 08:00
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России Политика, 07:54
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров Технологии и медиа, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:15
«Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах Общество, 07:00
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains Общество, 06:52
Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников Общество, 06:47
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Экономика ,  
0 

В Минфине заявили о цели сделать Россию первой «евроизированной» страной

Хотя «долларом пользоваться удобно», цель состоит в том, чтобы заместить американскую валюту евро, заявил глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев
Евро/Рубль EUR/RUB ₽88,783 +0,26% Купить
Евро/Доллар EUR/USD $1,219 +0,19% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,810 +0,02% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России рыночная экономика, а потому власти не могут просто приказать перестать пользоваться долларами, но приветствуют стимулирование движения в таком направлении. Об этом заявил, выступая на слушаниях в Госдуме, директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

«Наша, может быть, первая цель — сделать Россию евроизированной страной, так чтобы доллар был замещен евро. И я думаю, что у нас есть для этого все основания», — сказал Тимофеев (цитата по «Интерфаксу»).

Глава департамента Минфина отметил, что «долларом пользоваться удобно», а потому уйти от него пока не удалось, хотя доля американской валюты в расчетах за экспорт уже значительно сократилась — с 80% в 2013 году до менее чем 50% к концу 2020-го. Чтобы процесс шел активнее, отметил Тимофеев, «нужны стимулы», которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

«В принципе, возможны директивные методы для каких-то госкомпаний. В общем, нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что позволит нам избежать санкций и сделать мир более демократичным», — добавил Тимофеев.

Позднее пресс-служба Минфина указала на то, что в международных расчетах переход с доллара на рубли и другие валюты стран — торговых партнеров происходит «естественным путем».

«Связанные с санкциями затруднения в расчетах и так приводят к постепенному переходу на другие валюты — это подтверждается статистикой за последние пять лет. Минфином России такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать, только экономические методы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина.

Путин заявил о нежелании отказываться от доллара как от резервной валюты
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

5 июня президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается полностью отказываться от доллара как универсального средства для расчетов или резервной валюты, хотя сокращать его использование приходится из-за действий властей США.

«Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — пояснил Путин.

3 июня глава Минфина Антон Силуанов сообщил о решении полностью отказаться от инвестирования в долларовые активы средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», — сказал министр. По его словам, замещение долларовых активов другими должно произойти в течение месяца.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"