Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2021 ,  
0 
Эксклюзив

Решетников предложил провести донастройку налогов «без революций»

В споре, куда бизнесу направлять прибыль — на инвестиции или дивиденды, нужен баланс, считает министр экономики Максим Решетников, но не заинтересованные в новом инвестиционном цикле должны быть готовы отдавать больше в казну
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Власти обсуждают механизмы, как стимулировать бизнес больше инвестировать, для этого потребуется «аккуратная донастройка» налогообложения, заявил министр экономического развития Максим Решетников в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме. Запретить выплачивать прибыль акционерам невозможно, но можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний и тем самым повысить для них относительную привлекательность новых инвестиций, считает Решетников.

«Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. <...> Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — сказал министр.

Интервью выйдет на телеканале РБК в понедельник, 7 июня.

Власти не против дивидендных выплат в принципе, указал Решетников. «Мы же хотим с вами, чтобы частный капитал шел в экономику. Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды», — подчеркнул министр. В правительстве склоняются к тому, чтобы «отсечь явные злоупотребления» по выводу средств в иностранные офшоры, заявил Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов 3 июня. По его словам, рассматривается вариант повышения налога на прибыль до 25–30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают «разумные значения».

«В этой ситуации очевидно, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — рассказал Решетников.

У властей есть выбор, как повысить относительную привлекательность инвестиций для бизнеса — стимулировать вложения через льготы и послабления для инвестирующих предприятий или дестимулировать вывод средств из компаний через, например, увеличение налоговых ставок, и из слов Решетникова следует, что власти в данном случае прорабатывают скорее второй вариант. Налоговыми льготами правительство уже пыталось заинтересовать частных инвесторов.

Главные сделки ПМЭФ-2021
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент Владимир Путин заявил в апрельском послании парламенту, что в этом году ожидается рекордная прибыль корпораций в России, а с учетом усилий государства по запуску «нового инвестиционного цикла» придется рассмотреть вопрос о донастройке налогового законодательства. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает», — сказал Путин.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах после ежегодного роста более чем на 10% в 2000–2008 годах перестали расти после 2013 года: сейчас они примерно на 1% ниже уровня 2013-го. Доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года составила 20,6% — не выше, чем в 2011 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25