Лента новостей
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Минфин рассказал о новом способе сдерживания роста цен на бензин
Экономика, 07 июн, 19:48
0
Минфин рассказал о новом способе сдерживания роста цен на бензин
В соответствии с подготовленным ведомством законопроектом, правительство получит возможность менять размер пошлин на экспорт нефтепродуктов
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минфин завершил разработку проекта закона, в соответствии с которым правительство России получит возможность менять экспортные пошлины на нефтепродукты, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, законопроект направлен на обеспечение оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке.

«Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину. Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице, мы сможем применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины постановлением правительства», — пояснил Сазанов.

В ходе состоявшейся 7 июня прямой линии президента Владимира Путина тема быстрого роста цен на бензин стала одной из основных. Отвечая на жалобы, Путин сказал, что происходящее на рынке «недопустимо» и «неправильно», отметив, что причиной скачка цен стало «неточное регулирование» в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии Еще 2 фото
Фотогалерея

​Подключившийся к обсуждению вопроса глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в правительстве разрабатывается проект закона о возможности изменения кабмином пошлин на поставку нефтепродуктов на экспорт. «Подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Государственную думу», — сказал Новак.

​О том, что законопроект, по которому правительство получит право повышать экспортную пошлину на моторное топливо, будет в скором времени внесен в Госдуму, сообщил и вице-премьер Дмитрий Козак.

​«Эта угроза будет в руках правительства. У правительства появляется дополнительное окно возможностей, для того чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, но мы очень надеемся на то, что ее применять не придется. В случае если ситуация такая возникнет, а она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но и ценами на мировых рынках на нефть, то правительство сможет оперативно, быстро принять необходимые решения», — сказал Козак.

По данным Росстата, с начала года цены на бензин выросли на 7,2%, при том что инфляция в годовом выражении составила только 2,4%. Антимонопольное ведомство совместно с Минэнерго в конце мая предложило правительству снизить акцизы на дизельное топливо на 3 тыс. руб., а на бензин — на 2 тыс. руб., писал РБК. О необходимости «прибить цены» на бензин Путин говорил еще в феврале. Президент тогда отмечал, что в отдельных регионах рост цен связан с неразвитой инфраструктурой.

Федеральная антимонопольная служба ранее в четверг сообщила о нескольких делах, которые были возбуждены из-за роста цен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин", "Финансы"