Лента новостей
Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46
Экономика ,  
0 
Мягкая политика: Китай впервые за 4 года снизил процентные ставки
Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, передает Reuters со ссылкой на заявление ЦБ. Это первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг.

Ставка по годовым депозитам снижена на 0,25 процентного пункта — до 6,31%. Процентная ставка по годовым кредитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта — до 3,25%. Изменения вступят в силу с 8 июня.

Отметим, что решение ЦБ КНР сократить ключевые процентные ставки оказалось весьма неожиданным. Так, консенсус-прогноз экономистов сводился к тому, что китайский Центробанк воздержится от подобных действий и скорее примет решение понизить норму резервирования (долю депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве, - в настоящий момент она составляет 20%). Снижение нормы резервирования позволяет банкам выдать больше денег на рынок, стимулируя рост экономики через кредитование. ЦБ КНР понижал норму резервирования в три этапа, начиная с ноября 2011г., когда она составляла 21,5%.

Китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год Народный банк Китая трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%.

Ранее, 12 мая 2012г., Народный банк Китая сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий.

Впервые после почти трехлетнего перерыва резервные требования к коммерческим банкам были снижены в конце ноября 2011г. на 50 базисных пунктов. До этого требования по резервам для банков менялись в мае 2011г., тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21% от общей суммы депозитов.

В течение прошлого года ЦБ Китая всеми силами пытался ограничить рост потребительских цен, который воспринимался местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышали базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулировали объемы выдачи кредитов местными банками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"