Лента новостей
В Канаде задержали бывшего канадского дипломата Общество, 04:15 Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции Политика, 03:55 Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси Общество, 03:18 В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ Политика, 02:58 «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов Общество, 02:26 Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы Общество, 02:16 Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех Политика, 01:38 Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге Общество, 01:35 Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге Общество, 00:58 Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» Общество, 00:46 Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге Общество, 00:30 Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек Общество, 00:04 Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек Экономика, 00:01
Экономика ,
0
Эксперты: Жалоба в ФАС связана с интересом "Роснефти" к доле в TНK-BP
Требования ОАО "Роснефть" признать акционерное соглашение ТНК-ВР недействительным, скорее всего, связаны с интересом госкомпании к доле BP в совместном предприятии, полагают эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечают аналитики ИФК "Метрополь", в случае если ФАС признает акционерное соглашение не соответствующим российскому законодательству, "Роснефть" сможет напрямую купить у BP 50-процентную долю в TНK-BP. В противном случае преимущественное право по приобретению доли окажется у консорциума AAR, который уже владеет половиной ТНК-BP и заявлял о своем интересе к ней.

Это мнение разделяет аналитик "Уралсиб Кэпитал" Юрий Голбан: если ФАС признает это соглашение незаконным, то оно будет аннулировано, что освободит партнеров в ТНК-ВР от его исполнения. В результате вариантов изменения акционерной структуры станет больше, поскольку при отсутствии преимущественного права выкупа можно будет образовывать любые альянсы, говорит эксперт. В числе наиболее вероятных сценариев развития событий он отмечает продажу доли "Роснефти" с расчетами как за деньги, так и акциями британской компании.

При этом эксперты полагают, что складывающаяся ситуация в ряде аспектов является негативной для ТНК-BP. По мнению экспертов ИФК "Метрополь", в случае вхождения "Роснефти" в компанию с высокой долей вероятности политика управления компанией существенно изменится, в том числе и дивидендная политика, в частности коэффициент дивидендных выплат "ТНК-ВР Холдинга" может существенно снизиться. Накануне на фоне данной новости котировки акций "ТНК-ВР Холдинга" уже снизились на 3%, тогда как индекс ММВБ "Нефть и газ" вырос на 1%.

По мнению Ю.Голбана, исход ситуации в пользу "Роснефти" может оказаться умеренно негативным для держателей евробондов TНK-BP. С одной стороны, существенного вывода средств вряд ли можно ожидать, но, с другой стороны, возможен рост капитальных вложений. Также эксперт полагает, что с выходом известной международной компании из акционерной структуры ТНК-ВР вполне вероятно снижение качества корпоративного управления и прекращение доступа к современным технологиям ВР. Кроме того, возможно, что если "Роснефти" удастся стать акционером ТНК-ВР, то ААR будет против этого и корпоративный конфликт продолжится.

Накануне сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает жалобу "Роснефти" на акционерное соглашение ТНК-BP. Как пояснил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин, в обращении "Роснефти" указывается, что это "соглашение может носить антиконкурентный характер" и может препятствовать доступу на российский рынок других компаний, которые могут предоставлять новые технологии для работы на рынке нефти, но в силу этого соглашения такой возможности не имеют.

Как сообщили РБК в ФАС, в связи с этим обращением "Роснефти" сейчас ФАС рассматривает возможность о внесении поправок в "третий антимонопольный пакет", касающихся акционерных соглашений. В ведомстве считают, что эти соглашения должны быть общедоступными и публиковаться на сайтах компаний.

Недавно появилась неофициальная информация, что "Роснефть" может приобрести долю ВР в компании ТНК-ВР. Также в числе претендентов на долю назывались "Роснефтегаз", Газпром, китайские и западные компании. Однако приобретению доли может препятствовать второй акционер компании - консорциум AAR. В соответствии с акционерным соглашением, у него есть право требовать преимущества в случае, если BP решит продать свою долю в совместной компании. О таком желании BP уже заявила, сообщив, что у нее есть и предложение от конкретной компании, при этом не назвав ее. Информацию о том, что "Роснефть" или "Роснефтегаз" интересуются долей в ТНК-BP ,опроверг глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он заявил, что эти две компании не делали предложений BP по покупке ее доли в ТНК-ВР. При этом он оговорился, отметив, что "сейчас новая ситуация, которая развивается на рынке". "Надо дать рынку реагировать на это заявление. Надо подождать немножко", - подчеркнул он.

Назревающий конфликт с AAR для "Роснефти" далеко не первый. В 2010г. госкомпания выбрала партнером по разработке арктического шельфа британскую BP. В январе 2011г. компании заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

Однако уже в феврале 2011г. по требованию консорциума AAR, ссылающегося на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP началось судебное разбирательство по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с "Роснефтью". В результате в середине мая 2011г. BP и "Роснефть" вынуждены были отказаться от совместного освоения шельфа в Арктике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела