Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» Минобороны опровергло информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт
Последние шаги к ВТО: Д.Медведев пообещал, что жизнь наладится 4 июля
Экономика, 07 июн 2012, 14:34
0
Последние шаги к ВТО: Д.Медведев пообещал, что жизнь наладится 4 июля
Правительство приняло решение направить документы о вступлении в ВТО на ратификацию, сообщил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, премьер напомнил, что Россия "долго и безуспешно" пыталась вступить в ВТО, однако сейчас, благодаря совместной работе, этот длительный процесс наконец подошел к своему завершению. "Результатом должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а, стало быть, общее улучшение жизни в стране", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что после вступления в ВТО Россия все равно будет продолжать ориентироваться на национальные экономические приоритеты. В то же время премьер отметил, что необходимо научиться отвечать на действия партнеров по ВТО, которые одновременно являются и конкурентами. "Отвечать твердо и жестко, в случае необходимости обращаться к судебным процедурам", - подчеркнул премьер.

В заключительно слове Д.Медведев отметил, что коллеги России по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан) с надеждой смотрят на то, как РФ вступает в ВТО, поскольку это открывает им прямую дорогу для последующего вступления в эту организацию.

При этом министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что средневзвешенная ставка пошлин на импорт товаров в Россию в условиях ее членства в ВТО к 2019г. составит 5-5,3%. Министр отметил, что в 2011г. эта ставка составляла 9,6%, в 2012г. она составит 9,5%, в 2013г. - 7,4%, в 2014г. - 6,9%, в 2015г. - 5,9%.

По словам А.Белоусова, на уровень тарифной защищенности влияет множество факторов, в том числе и курс рубля. "При понижении курса на 1% тарифная защищенность повышается на 0,95%, т.е. почти 1х1. Например, если за май рубль ослаб на 15%, то это означает повышение таможенных пошлин на 2 процентных пункта", - сказал министр.

А.Белоусов подчеркнул, что, согласно договоренности о вступлении России в ВТО, страна сохраняет возможность увеличивать поддержку отраслей как по "желтой", так и по "зеленой" корзинам, и ограничения по поддержке будут связаны скорее с бюджетными возможностями, нежели обязательствами по ВТО.

Министр также сказал, что обязательства по доступу иностранных инвесторов Россия приняла в 117 секторах услуг, при этом полностью доступ открыт только в 15 секторах. В 39 секторах, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой сырья и естественными монополиями, никаких обязательств не принято. "Их можно полностью закрыть, если необходимо будет исходить из требований конкуренции. Другое дело - насколько это целесообразно", - сказал А.Белоусов.

Отметим, законопроект о ратификации протокола о присоединении к ВТО будет рассмотрен Госдумой в ходе пленарного заседания 4 июля 2012г., сообщил журналистам глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский, профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы рассмотреть протокол в этот день.

Следует отметить, что протокол о вступлении России в ВТО еще не внесен в Госдуму. Очередное расширенное заседание комитета с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств пройдет 2 июля 2012г.

Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС сообщил, что после вступления в ВТО Россия будет по ряду направлений применять переходный период. При вступлении в ВТО существуют риски для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других, пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых можно минимизировать эти риски. Некоторые из них уже применяются.

В процессе переходного периода будет постепенно исключаться уровень таможенной защиты, который даже после вступления будет гораздо выше, чем в других странах, например на Украине, с которой у России большой объем товарооборота, пояснил президент. В.Путин указал на то, что Россия будет следовать уже достигнутым договоренностям по вступлению в ВТО и соблюдать их.

Напомним, протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. России оставалось лишь ратифицировать его до конца июля текущего года. Процесс вступления РФ в ВТО длился 18 лет.