Лента новостей
В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27
Экономика ,  
0 
Fitch: BP могут "понизить" из-за непредсказуемости российских судов
Решение российского суда направить на новое рассмотрение иск на 13 млрд долл. к BP Plc указывает на финансовые и судебные риски этой крупнейшей нефтяной компании, говорится в распространенном сегодня сообщении рейтингового агентства Fitch.
Фото: РБК

В связи с этим агентство намерено рассмотреть рейтинг BP (A/прогноз "стабильный"), если дело будет набирать обороты. При этом в агентстве отметили, что улучшающиеся показатели кредитоспособности компании означают, что теперь ее рейтинг может выдержать более серьезные потрясения, чем в 2011г., когда этот иск был подан первый раз.

Как пояснили в Fitch, судебный риск остается ключевым фактором для кредитных рейтингов BP. Группа может испытать на себе потенциальное негативное воздействие от упомянутого судебного дела в России и разлива нефти в Мексиканском заливе. Если же дальнейшее развитие ситуации по судебным искам будет благоприятным для компании, то прогноз по ее рейтингу может быть пересмотрен на "позитивный".

Отметим, иск, рассматриваемый в России, был подан миноритарным акционером ТНК-BP, совместного предприятия BP в России, и ранее был отклонен решениями двух судов низшей инстанции. Согласно третьему решению суда, вынесенному на этой неделе, дело было направлено на новое рассмотрение. Это свидетельствует о непредсказуемом характере российских судов и означает, что агентству сложно прогнозировать длительность и исход этого дела, говорится в сообщении.

Основанием для иска является жалоба на то, что компания ТНК-BP понесла убытки в размере 409 млрд руб. в связи с тем, что BP попыталась заключить альянс с "Роснефтью" напрямую, а не через ТНК-BP.

Между тем после первого решения суда в ноябре 2011г. денежный поток BP улучшился, и продажа активов также могла бы поддержать кредитоспособность компании, ограничивая потенциальное воздействие от российского судебного иска. Кроме того, теперь, когда компания договорилась с комитетом истцов о выплате 7,8 млрд долл., частично устранена неопределенность относительно ответственности в связи с разливом нефти из скважины Macondo.

В то же время ряд судебных дел, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе, по-прежнему продолжаются, как и арбитражное разбирательство между BP и партнерами по ТНК-BP (Альфа-Групп, Access Industries и Renova) в отношении несостоявшейся сделки с "Роснефтью", отмечает Fitch.

В агентстве также отметили, что возобновление дела в российском суде происходит после того, как BP заявила о потенциальной продаже своей 50-процентной доли в TНK-BP. Fitch не ожидает какого-либо негативного воздействия на BP в результате продажи, поскольку агентство не учитывает в рейтинге долю в TНK-BP и ожидает, что BP получит справедливую рыночную цену. Продажа данной доли не приведет к уменьшению запасов или добычи у BP, в соответствии с подходом Fitch, а поступления по сделке могут позволить BP снизить левередж без серьезного сокращения кратности запасов, покрыть юридические расходы или вложить денежные средства в другие проекты в сфере разведки и добычи.

BP является второй по величине нефтяной компанией Европы после Royal Dutch Shell. BP владеет 50% совместного предприятия TNK-BP Limited - материнской компании группы ТНК-BP. TNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний России по объему добычи. Материнская компания группы - ТНК-ВР Limited - принадлежит на паритетной основе BP Plc. и консорциуму Alfa-Access Renova. В нее входит "ТНК-ВР Холдинг", который был создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР. В нем консолидировано большинство добывающих предприятий группы ТНК-BP, за исключением доли в компании "Славнефть", венесуэльских активов, ряда недобывающих активов в Ямало-Ненецком автономном округе, шельфовых газодобывающих активов во Вьетнаме, а также Лисичанского нефтеперерабатывающего завода на Украине.