Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
Fitch: BP могут "понизить" из-за непредсказуемости российских судов
Экономика, 07 июн 2012, 13:17
0
Fitch: BP могут "понизить" из-за непредсказуемости российских судов
Решение российского суда направить на новое рассмотрение иск на 13 млрд долл. к BP Plc указывает на финансовые и судебные риски этой крупнейшей нефтяной компании, говорится в распространенном сегодня сообщении рейтингового агентства Fitch.
Фото: РБК

В связи с этим агентство намерено рассмотреть рейтинг BP (A/прогноз "стабильный"), если дело будет набирать обороты. При этом в агентстве отметили, что улучшающиеся показатели кредитоспособности компании означают, что теперь ее рейтинг может выдержать более серьезные потрясения, чем в 2011г., когда этот иск был подан первый раз.

Как пояснили в Fitch, судебный риск остается ключевым фактором для кредитных рейтингов BP. Группа может испытать на себе потенциальное негативное воздействие от упомянутого судебного дела в России и разлива нефти в Мексиканском заливе. Если же дальнейшее развитие ситуации по судебным искам будет благоприятным для компании, то прогноз по ее рейтингу может быть пересмотрен на "позитивный".

Отметим, иск, рассматриваемый в России, был подан миноритарным акционером ТНК-BP, совместного предприятия BP в России, и ранее был отклонен решениями двух судов низшей инстанции. Согласно третьему решению суда, вынесенному на этой неделе, дело было направлено на новое рассмотрение. Это свидетельствует о непредсказуемом характере российских судов и означает, что агентству сложно прогнозировать длительность и исход этого дела, говорится в сообщении.

Основанием для иска является жалоба на то, что компания ТНК-BP понесла убытки в размере 409 млрд руб. в связи с тем, что BP попыталась заключить альянс с "Роснефтью" напрямую, а не через ТНК-BP.

Между тем после первого решения суда в ноябре 2011г. денежный поток BP улучшился, и продажа активов также могла бы поддержать кредитоспособность компании, ограничивая потенциальное воздействие от российского судебного иска. Кроме того, теперь, когда компания договорилась с комитетом истцов о выплате 7,8 млрд долл., частично устранена неопределенность относительно ответственности в связи с разливом нефти из скважины Macondo.

В то же время ряд судебных дел, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе, по-прежнему продолжаются, как и арбитражное разбирательство между BP и партнерами по ТНК-BP (Альфа-Групп, Access Industries и Renova) в отношении несостоявшейся сделки с "Роснефтью", отмечает Fitch.

В агентстве также отметили, что возобновление дела в российском суде происходит после того, как BP заявила о потенциальной продаже своей 50-процентной доли в TНK-BP. Fitch не ожидает какого-либо негативного воздействия на BP в результате продажи, поскольку агентство не учитывает в рейтинге долю в TНK-BP и ожидает, что BP получит справедливую рыночную цену. Продажа данной доли не приведет к уменьшению запасов или добычи у BP, в соответствии с подходом Fitch, а поступления по сделке могут позволить BP снизить левередж без серьезного сокращения кратности запасов, покрыть юридические расходы или вложить денежные средства в другие проекты в сфере разведки и добычи.

BP является второй по величине нефтяной компанией Европы после Royal Dutch Shell. BP владеет 50% совместного предприятия TNK-BP Limited - материнской компании группы ТНК-BP. TNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний России по объему добычи. Материнская компания группы - ТНК-ВР Limited - принадлежит на паритетной основе BP Plc. и консорциуму Alfa-Access Renova. В нее входит "ТНК-ВР Холдинг", который был создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР. В нем консолидировано большинство добывающих предприятий группы ТНК-BP, за исключением доли в компании "Славнефть", венесуэльских активов, ряда недобывающих активов в Ямало-Ненецком автономном округе, шельфовых газодобывающих активов во Вьетнаме, а также Лисичанского нефтеперерабатывающего завода на Украине.