
В связи с этим агентство намерено рассмотреть рейтинг BP (A/прогноз "стабильный"), если дело будет набирать обороты. При этом в агентстве отметили, что улучшающиеся показатели кредитоспособности компании означают, что теперь ее рейтинг может выдержать более серьезные потрясения, чем в 2011г., когда этот иск был подан первый раз.
Как пояснили в Fitch, судебный риск остается ключевым фактором для кредитных рейтингов BP. Группа может испытать на себе потенциальное негативное воздействие от упомянутого судебного дела в России и разлива нефти в Мексиканском заливе. Если же дальнейшее развитие ситуации по судебным искам будет благоприятным для компании, то прогноз по ее рейтингу может быть пересмотрен на "позитивный".
Отметим, иск, рассматриваемый в России, был подан миноритарным акционером ТНК-BP, совместного предприятия BP в России, и ранее был отклонен решениями двух судов низшей инстанции. Согласно третьему решению суда, вынесенному на этой неделе, дело было направлено на новое рассмотрение. Это свидетельствует о непредсказуемом характере российских судов и означает, что агентству сложно прогнозировать длительность и исход этого дела, говорится в сообщении.
Основанием для иска является жалоба на то, что компания ТНК-BP понесла убытки в размере 409 млрд руб. в связи с тем, что BP попыталась заключить альянс с "Роснефтью" напрямую, а не через ТНК-BP.
Между тем после первого решения суда в ноябре 2011г. денежный поток BP улучшился, и продажа активов также могла бы поддержать кредитоспособность компании, ограничивая потенциальное воздействие от российского судебного иска. Кроме того, теперь, когда компания договорилась с комитетом истцов о выплате 7,8 млрд долл., частично устранена неопределенность относительно ответственности в связи с разливом нефти из скважины Macondo.