Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Экономика ,  
0 
На волне оптимизма глобальных инвесторов FTSE Russia вырос на 2,69%
Оптимизм инвесторов в ходе торгов поддерживали рост фьючерсов на американские фондовые индексы, удорожание европейских акций, а также нефти и металлов.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) во вторник, 7 июня, открылись резким ростом котировок. В течение дня позитивные настроения сохранялись, а подъем цен ускорялся. Оптимизм инвесторов в ходе торгов поддерживали рост фьючерсов на американские фондовые индексы, удорожание европейских акций, а также восстановление стоимости нефти и металлов. К концу сессии стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent поднялась выше 115 долл./барр. Промышленные и драгоценные металлы также дорожали, а цены на золото даже установили новый исторический максимум.

Индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 2,69% и завершил день на уровне 1077,17 пункта.

Лидерами роста, а также лидерами по оборотам в секторе ADR стали депозитарные расписки "Газпрома", взлетевшие на 5,06%. Первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев 7 июня посетил Китай для проведения переговоров по условиям контракта на поставку российского природного газа. Ранее сообщалось, что "Газпром" и CNPC до 10 июня подпишут коммерческое соглашение о долгосрочных поставках газа из РФ в Китай.

Цена золота в Лондоне во вторник достигла исторического максимума - 1548,40 долл./унция, что положительно сказалось на бумагах "Полиметалла", цена которых выросла на 1,79%.

Бумаги "Роснефти" подорожали на 2,81%. Во вторник появилась новость о том, что ВР, которой принадлежит 50% в российско-британском СП, рассматривает возможность продажи "Роснефти" 25% акций в ТНК-ВР, чтобы спасти сорвавшуюся сделку, предусматривающую обмен акциями между сторонами, а также их совместное освоение месторождений в Арктике. Однако позже компания опровергла данную информацию. "ВР не принимала решения о продаже какой бы то ни было доли в ТНК-ВР и в настоящее время не имеет намерения сделать это", - заявил официальный представитель ВР.

В начале торгов в Нью-Йорке котировки бумаг Vimpelcom поднялись на 0,72%. Компания привлекает кредит HSBC на 5,6 млрд руб. под гарантии экспортно-кредитного агентства. Кредитная линия сроком на 7 лет предназначена для финансирования поставок оборудования и предоставления услуг для Vimpelcom телекоммуникационной компанией Ericsson AB (Швеция). Экспортно-кредитным агентством сделки выступило шведское агентство EKN. В HSBC отметили, что новая сделка позволит Vimpelcom диверсифицировать кредитный портфель и привлечь рублевое финансирование.

Global Ports Investments Plc (GPI - оператор контейнерных терминалов в России, входит в группу "Н-Транс") официально объявила о проведении первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже. В результате компания планирует привлечь 100 млн долл. В пресс-релизе Global Ports говорится, что новые обыкновенные акции будут размещены в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). Кроме того, будут размещены расписки и на бумаги уже существующих акционеров. После проведения IPO в свободном обращении окажутся около 25% акций Global Ports. Организаторами и совместными букраннерами сделки назначены банки Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley и ИК "Тройка Диалог".

Департамент аналитической информации РБК