Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Экономика ,  
0 
BP не собирается продавать свою долю в ТНК-BP
Британский нефтегазовый концерн BP не планирует продавать свою долю в ТНК-ВР, передает Reuters со ссылкой на сообщение представителя компании.

Ранее сегодня источник, близкий к переговорам, сообщил РБК, что ВР обсуждала возможность продажи "Роснефти" части своего пакета в ТНК-ВР еще до 16 мая. Другой источник в британской компании отмечал, что никаких решений о продаже доли в ТНК-BP концерн пока не принимал.

BP и "Роснефть" в середине января заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики по трем месторождениям, создании совместного предприятия и обмене акциями стоимостью 16 млрд долл.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". В результате судебных разбирательств сделка по созданию "арктического альянса" была сорвана.

Стороны так и не пришли к соглашению, хотя в числе вариантов обсуждалась возможность выкупа доли AAR в ТНК-ВР. В частности, "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. (наличными и акциями на 9 млрд долл.), притом что реальная стоимость этого пакета, по оценке аналитиков, составляет около 20 млрд долл.

Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором были бы четко зафиксированы условия выкупа доли в ТНК-ВР. Правда, документ предполагал поэтапную выплату этой суммы и ряд других оговорок, но AAR требовала выплату наличными сразу всей суммы.

По мнению экспертов, в переговорах до 16 мая, которое было обозначено крайним сроком для подписания меморандума, стороны обсуждали и вероятность продажи ВР своей доли в ТНК-ВР, тогда речь шла о доле, не превышающей 25%.