Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Экономика ,  
0 
ПИФы сориентировались на ликвидные инструменты
Прошедшая неделя (c 30 мая по 3 июня) ознаменовалась продолжением высокой волатильности, паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,03%.

Прошедшая неделя (c 30 мая по 3 июня) ознаменовалась продолжением высокой волатильности. Внимание инвесторов было приковано к статистике из США: данные по рынку труда огорчили инвесторов, так как были в основном существенно хуже ожиданий аналитиков, что привело к распродажам на западных площадках. Однако ввиду стабильно высоких цен на энергоносители российские площадки проторговались достаточно неплохо, учитывая нисходящую динамику западных площадок. В результате паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,03%. Стоимость открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,09%, а открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,65%.

По мнению руководителя управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, практически все отраслевые ПИФы на минувшей неделе выглядели заметно лучше рынка. Лидерами по доходности за прошедшую неделю признаны фонды электроэнергетического сектора. Большая часть негатива уже заложена в акциях энергетических компаний, что позволяет им быть заметно лучше рынка. Негативная американская статистика и новый план спасения Греции заметно ослабили позиции доллара, это позитивно отобразилось на нефтяных котировках. Стабильность последних и правильный выбор ценных бумаг в портфеле позволили фондам нефтегазового сектора существенно опередить рынок. Ближайшая неделя будет менее интенсивной в плане публикации макростатистики, что поможет стабилизировать рынок. Однако в целом первая половина лета еще может характеризоваться приступами слабости, пока ситуация на экономическом фронте не перестанет ухудшаться, отметил специалист.

В свою очередь портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Олег Кирьянов считает, что с 30 мая по 3 июня наибольшей популярностью пользовались ПИФы облигаций, индексные и смешанных инвестиций. Это объясняется существенным снижением рынка - инвесторы старались уйти от рисков. "С другой стороны, подешевевшие акции могут стать интересны для покупок в случае консолидации рынка на достигнутых уровнях. Все будет зависеть от новостного фона и движений на развитых рынках. Технически есть возможность протестировать поддержку по индексу ММВБ на уровне 1580-1590 пунктов. Возможно и более сильное движение к уровням 1500 - 1530. Лучше других, по-моему, будут выглядеть бумаги энергетического сектора ("Интер РАО", ФСК ЕЭС, "РусГидро"). При наличии новостей, возможна повышенная волатильность в "голубых фишках", - полагает О.Кирьянов.

В ближайшей перспективе, по мнению директора управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григория Седова, стоит отметить существенный потенциал роста в акциях банковского сектора, которые серьезно пострадали во время традиционной майской коррекции. "Привлекательными, на наш взгляд, являются также фонды металлургии, где мы видим неплохие возможности для роста. Что касается общего рынка, то нам в данный момент кажутся интересными фонды, ориентированные в первую очередь на ликвидные инструменты, так как после снижения рынка за последние шесть недель в акциях компаний первого эшелона сохраняется существенный потенциал роста", - добавил Г.Седов.





Департамент аналитической информации РБК