Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Цены на нефть снизились в ожидании заседания ОПЕК
Экономика, 07 июн 2011, 12:14
0
Цены на нефть снизились в ожидании заседания ОПЕК
Цены на нефть существенно снизились в первый день новой недели, 6 июня, основной причиной негативной динамики стало беспокойство относительно спроса, вызванное дальнейшими признаками замедления роста экономики.

Цены на нефть существенно снизились в первый день новой недели, 6 июня. Основной причиной негативной динамики стало беспокойство относительно спроса, вызванное дальнейшими признаками замедления роста экономики. Кроме того значительное влияние на рынок оказали спекуляции о том, что на заседании ОПЕК 8 июня будет принято решение о повышении квот на добычу.

По итогам торгов в понедельник, 6 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,21 долл., до 99,01 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,36 долл., закрывшись на отметке 114,48 долл./барр.

Два дня отдыха не смогли ослабить беспокойство участников рынка нефти в отношении дальнейшей судьбы спроса на нефть. В понедельник инвесторы продолжили отыгрывать ожидаемое снижение потребления нефти, неизбежность этого подтвердила негативная макростатистика пятницы, ставшая еще одним свидетельством замедления темпов роста экономики.

Напомним, что в мае данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (US non-farm payrolls) продемонстрировали намного худшую, чем ожидали аналитики, динамику. Согласно пятничному отчету Министерства труда США (US Department of Labor), в мае число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны выросло на 54 тыс. единиц. Для сравнения, аналитики ожидали роста на 165 тыс., а месяцем ранее показатель вырос на 232 тыс. единиц. При этом в частном секторе рост составил 83 тыс., что означает сокращение рабочих мест в госсекторе на 29 тыс. Вырос в прошлом месяце также процент безработицы, составив 9,1% против 9% месяцем ранее и 8,8% в марте.

"Уже сейчас прямые данные по спросу на нефть подтверждают, что спрос, в особенности в США, значительно ниже, чем в это время в прошлом году, - отметил аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - На этой неделе перед рынком стоит большой вопрос - что же собирается делать ОПЕК?".

По данным Министерства энергетики США (DOE), в течение четырех недель до 27 мая потребление нефти в стране было на 5% ниже, чем в том же периоде годом ранее, хотя за этот период спрос вырос (впервые с 22 апреля) на 1,1%, до 18,7 млн барр./день. В опубликованном в прошлом месяце обзоре, посвященном краткосрочным перспективам рынка энергоносителей (Short-Term Energy Outlook), министерство понизило прогноз потребления нефти в мире с 88,2 млн барр./день до 88,08 млн барр./день.

Как ожидается, в очередном выпуске Short-Term Energy Outlook (который увидит свет во вторник), DOE вновь пересмотрит прогноз мирового спроса на нефть в сторону понижения. На текущей неделе (в пятницу) выйдет и новый ежемесячный обзор ОПЕК.

"Распродажи также могла спровоцировать корректировка позиций в преддверии заседания ОПЕК, учитывая растущие ожидания того, что картель повысит официальные производственные квоты", - комментируют торги понедельника аналитики Australia and New Zealand Bank.

Заседание ОПЕК состоится в Вене 8 июня. "Слабые данные по США могут усилить давление на ОПЕК, от которого ожидают повышения производственных квот на заседании в Вене в среду, - полагают в Commerzbank. - В пятницу Международное энергетическое агентство вновь призвало ОПЕК повысить объемы добычи. В преддверии заседания дебаты по поводу возможного повышения квот могут оказать давление на цены. Спекулятивные финансовые инвесторы, похоже, рассчитывают на повышение квот. Так, на неделе до 31 мая число чистых длинных позиций по сырой нефти сократилось на 7,1 тыс. контрактов и на настоящий момент находится на самом низком уровне за последние 3,5 месяца (205827 контрактов)".

Между тем делегаты, в настоящий момент съезжающиеся в Вену, отмечают, что вряд ли ОПЕК сделает что-то большее, чем просто закроет разницу между официальными квотами и реальным уровнем добычи. Если принять в качестве отправной точки недавнюю оценку ОПЕК в отношении текущих объемов производства (26,2 млн барр./день), то при официальной квоте в 24,84 млн барр./день упомянутая разница составляет 1,4 млн барр./день.

"По крайней мере мы закроем гэп между тем, что мы производим, и официальными квотами. Вопрос о том, добавим ли мы чего-нибудь сверх того или нет, все еще обсуждается?", - заявил один из делегатов ОПЕК. "Мы сделаем легитимной разницу, однако необходимости в дополнительной нефти нет, поскольку спрос не настолько силен, как мы думали", - отметил другой делегат.

Впрочем, такая постановка вопроса абсолютно не устраивает страны-импортеры нефти. "Проблема не только в квотах, но и в реальных объемах производства", - указал исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

Между тем об отсутствии необходимости в повышении добычи говорили и другие представители ОПЕК. В частности, ожидается, что жесткую позицию против увеличения производства нефти займет Иран. "В повышении добычи ОПЕК нет необходимости, - заявил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi). - Будет несправедливо, если ситуация на рынке изменится в сторону избытка предложения". Подобной точки зрения придерживается и союзник Ирана, Венесуэла. "Мы полагаем, что в данный момент на рынке существует баланс. Мы не обеспокоены в отношении поставок", - отметил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Дополнительное давление на цены на торгах в понедельник оказало укрепление доллара США против евро (+0,5%, до 1,4565 долл./евро) на фоне слов представителя Министерства финансов Германии о том, что условия предоставления Греции второго пакета помощи пока не определены. Кроме того, снижению нефтяных котировок способствовало известие о том, что компания TransCanada Corp. возобновила подачу нефти по трубопроводу Keystone. Напомним, что на прошлой неделе перекачка нефти по трубопроводу Keystone, ведущему из канадской провинции Альберта в Cushing, была приостановлена из-за небольшой утечки, найденной на насосной станции. По трубопроводу Keystone перекачивается 591 тыс. барр./день.

Департамент аналитической информации РБК