Лента новостей
Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20
Экономика ,  
0 
С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию
Экспортируя сырьевые ресурсы и покупая наукоемкую продукцию, Россия фактически импортирует инфляцию. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"Когда мы продаем нефть и покупаем самолеты, то теряем природную ренту, мы обмениваем нашу природную невоспроизводимую ренту на интеллектуальную. Наши партнеры, продающие нам самолеты, за счет нас получают сверхприбыль, реализуемую в дальнейшем в наращивании своих научно-технических преимуществ. Потому что интеллектуальная рента, в отличие от природной, не просто воспроизводится, она все время растет", - пояснил С.Глазьев.

По его словам, секрет современного экономического роста - это новые знания. И чем больше у страны новых знаний, чем больше она их использует, тем больше у нее их прибавляется, в отличие от материально-вещественных факторов, например дерева, металлов, которые теряются в процессе производства, переходят в другой товар.

"Когда вы продаете товар, вы его теряете. А когда вы продаете новые знания, материализованные в каком-то продукте, этим вы только прибавляете себе. Поэтому новые знания - это философский камень для экономики, они генерируют экономический рост", - сказал С.Глазьев.

По его мнению, страны, которые специализируются на наукоемких товарах, получая эту интеллектуальную ренту, направляют ее на усиление своих конкурентных преимуществ, тогда как страны, торгующие сырьем, фактически отдают невоспроизводимые богатства, которые за счет этих средств невозможно будет получить заново. Одновременно эти страны ввозят товары, содержащие интеллектуальную ренту, что, по сути дела, равносильно импорту инфляции.

"То есть мы меняем природную ренту на инфляцию, на сверхприбыль, которая остается за границей. Этот неэквивалентный обмен ведет к колониальной зависимости, к уязвимому, зависимому положению от внешнего мира, что и показал кризис, в котором мы по объему экономической активности, по объемам промышленного производства потеряли очень много, существенно больше относительно других стран", - заявил экономист.

Россия, по его мнению, должна вкладывать в наукоемкие секторы, где у нее пока есть преимущества, чтобы поднять экономику. С.Глазьев напомнил, что российская научная школа "пока еще хорошо держит передовые рубежи" в области генной инженерии и молекулярной биологии по некоторым направлениям.

"Ракетно-космический комплекс и самолетостроение - еще две отрасли, несущие направление нового технологического уклада. Вкладывая в эти направления, которые растут в разы быстрее всего остального, мы можем вытащить всю экономику", - заявил он.

При этом С.Глазьев считает, что если РФ этого не сделает, то у страны нет шансов сохранить и без того не очень высокий уровень жизни и уровень экономической активности. "В новом технологическом укладе наши сегодняшние технологические преимущества сжимаются. Этот новый уклад в разы более энергоэффективен, поэтому нефть и газ в таких количествах через 10 лет сжигать уже не будут, в итоге упадет спрос и упадут цены", - заключил эксперт.