Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию
Экономика, 07 июн 2011, 03:22
0
С.Глазьев: Продавая нефть и покупая самолеты, РФ импортирует инфляцию
Экспортируя сырьевые ресурсы и покупая наукоемкую продукцию, Россия фактически импортирует инфляцию. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"Когда мы продаем нефть и покупаем самолеты, то теряем природную ренту, мы обмениваем нашу природную невоспроизводимую ренту на интеллектуальную. Наши партнеры, продающие нам самолеты, за счет нас получают сверхприбыль, реализуемую в дальнейшем в наращивании своих научно-технических преимуществ. Потому что интеллектуальная рента, в отличие от природной, не просто воспроизводится, она все время растет", - пояснил С.Глазьев.

По его словам, секрет современного экономического роста - это новые знания. И чем больше у страны новых знаний, чем больше она их использует, тем больше у нее их прибавляется, в отличие от материально-вещественных факторов, например дерева, металлов, которые теряются в процессе производства, переходят в другой товар.

"Когда вы продаете товар, вы его теряете. А когда вы продаете новые знания, материализованные в каком-то продукте, этим вы только прибавляете себе. Поэтому новые знания - это философский камень для экономики, они генерируют экономический рост", - сказал С.Глазьев.

По его мнению, страны, которые специализируются на наукоемких товарах, получая эту интеллектуальную ренту, направляют ее на усиление своих конкурентных преимуществ, тогда как страны, торгующие сырьем, фактически отдают невоспроизводимые богатства, которые за счет этих средств невозможно будет получить заново. Одновременно эти страны ввозят товары, содержащие интеллектуальную ренту, что, по сути дела, равносильно импорту инфляции.

"То есть мы меняем природную ренту на инфляцию, на сверхприбыль, которая остается за границей. Этот неэквивалентный обмен ведет к колониальной зависимости, к уязвимому, зависимому положению от внешнего мира, что и показал кризис, в котором мы по объему экономической активности, по объемам промышленного производства потеряли очень много, существенно больше относительно других стран", - заявил экономист.

Россия, по его мнению, должна вкладывать в наукоемкие секторы, где у нее пока есть преимущества, чтобы поднять экономику. С.Глазьев напомнил, что российская научная школа "пока еще хорошо держит передовые рубежи" в области генной инженерии и молекулярной биологии по некоторым направлениям.

"Ракетно-космический комплекс и самолетостроение - еще две отрасли, несущие направление нового технологического уклада. Вкладывая в эти направления, которые растут в разы быстрее всего остального, мы можем вытащить всю экономику", - заявил он.

При этом С.Глазьев считает, что если РФ этого не сделает, то у страны нет шансов сохранить и без того не очень высокий уровень жизни и уровень экономической активности. "В новом технологическом укладе наши сегодняшние технологические преимущества сжимаются. Этот новый уклад в разы более энергоэффективен, поэтому нефть и газ в таких количествах через 10 лет сжигать уже не будут, в итоге упадет спрос и упадут цены", - заключил эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.