Лента новостей
Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Экономика, 07 июн 2010, 09:23
0
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Новость о том, что дефицит госбюджета Венгрии вдвое выше, чем предполагалось ранее, в пятницу обрушила местную валюту форинт до самого низкого за последний год уровня по отношению к евро, резко возросла стоимость страхования рисков по венгерским гособлигациям. Это сигнал о том, что "греческий синдром" отныне угрожает и Восточной Европе, пишет "РБК daily".

Новое правительство страны пообещало уже на этой неделе представить анализ ситуации и не позднее чем через 72 часа после этого презентовать пакет экстренных экономических мер. Евросоюз потребовал от Венгрии сделать все максимально быстро, чтобы избежать повторения "греческого сценария" и нового обвала на рынках Европы.

Глава кабинета Виктор Орбан, вступивший в должность 30 мая, заявил о необходимости осуществления в стране "глубоких структурных изменений". Выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний кабинет министров, подчеркнул он.

Фондовый рынок воспринял эту новость крайне негативно. Ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch по итогам торгов потерял более 3%, Hungarian traded Index - более 7%. Кроме того, доходность по венгерским десятилетним гособлигациям выросла до 8%, что является наивысшим показателем с сентября 2009 года.

Вместе с тем в правительстве Венгрии подтвердили, что намерены в краткосрочной перспективе сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной - на повышении конкуренто­способности экономики в целом. Кроме того, разрабатываются и планы по уменьшению налогового бремени. Наблюдатели же отмечают, что пока не ясно, каким образом власти страны смогут одновременно обеспечить и сокращение расходов, и снижение налогов. Примечательно, что местные аналитики оценивают дефицит госбюджета Венгрии примерно в 5%, а Центробанк - всего лишь в 4,3-4,5%.

"В целом новости из Венгрии не могут не вызывать озабоченности. Вполне вероятно, что ситуация ухудшится. Сравнение с Грецией, быть может, и преждевременное, однако и сказать, что венгерские финансы находятся в хорошем состоянии, тоже нельзя", - указано в экспертном анализе Danske Bank. Аналитики датского банка констатируют, что "Венгрия по-прежнему является страной, где спад наиболее вероятен, хотя размер задолженности в государствах Южной Европы больше". Действительно, положение дел в экономике Венгрии заметно лучше, чем, скажем, в Греции: по данным за апрель рост промышленного производства составил 1,1%, а в годовом исчислении даже 9,7%, что больше прогнозов экспертов.