Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Экономика, 07 июн 2010, 09:23
0
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Новость о том, что дефицит госбюджета Венгрии вдвое выше, чем предполагалось ранее, в пятницу обрушила местную валюту форинт до самого низкого за последний год уровня по отношению к евро, резко возросла стоимость страхования рисков по венгерским гособлигациям. Это сигнал о том, что "греческий синдром" отныне угрожает и Восточной Европе, пишет "РБК daily".

Новое правительство страны пообещало уже на этой неделе представить анализ ситуации и не позднее чем через 72 часа после этого презентовать пакет экстренных экономических мер. Евросоюз потребовал от Венгрии сделать все максимально быстро, чтобы избежать повторения "греческого сценария" и нового обвала на рынках Европы.

Глава кабинета Виктор Орбан, вступивший в должность 30 мая, заявил о необходимости осуществления в стране "глубоких структурных изменений". Выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний кабинет министров, подчеркнул он.

Фондовый рынок воспринял эту новость крайне негативно. Ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch по итогам торгов потерял более 3%, Hungarian traded Index - более 7%. Кроме того, доходность по венгерским десятилетним гособлигациям выросла до 8%, что является наивысшим показателем с сентября 2009 года.

Вместе с тем в правительстве Венгрии подтвердили, что намерены в краткосрочной перспективе сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной - на повышении конкуренто­способности экономики в целом. Кроме того, разрабатываются и планы по уменьшению налогового бремени. Наблюдатели же отмечают, что пока не ясно, каким образом власти страны смогут одновременно обеспечить и сокращение расходов, и снижение налогов. Примечательно, что местные аналитики оценивают дефицит госбюджета Венгрии примерно в 5%, а Центробанк - всего лишь в 4,3-4,5%.

"В целом новости из Венгрии не могут не вызывать озабоченности. Вполне вероятно, что ситуация ухудшится. Сравнение с Грецией, быть может, и преждевременное, однако и сказать, что венгерские финансы находятся в хорошем состоянии, тоже нельзя", - указано в экспертном анализе Danske Bank. Аналитики датского банка констатируют, что "Венгрия по-прежнему является страной, где спад наиболее вероятен, хотя размер задолженности в государствах Южной Европы больше". Действительно, положение дел в экономике Венгрии заметно лучше, чем, скажем, в Греции: по данным за апрель рост промышленного производства составил 1,1%, а в годовом исчислении даже 9,7%, что больше прогнозов экспертов.