Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Экономика, 07 июн 2010, 09:23
0
"Греческий синдром" грозит странам Восточной Европы
Новость о том, что дефицит госбюджета Венгрии вдвое выше, чем предполагалось ранее, в пятницу обрушила местную валюту форинт до самого низкого за последний год уровня по отношению к евро, резко возросла стоимость страхования рисков по венгерским гособлигациям. Это сигнал о том, что "греческий синдром" отныне угрожает и Восточной Европе, пишет "РБК daily".

Новое правительство страны пообещало уже на этой неделе представить анализ ситуации и не позднее чем через 72 часа после этого презентовать пакет экстренных экономических мер. Евросоюз потребовал от Венгрии сделать все максимально быстро, чтобы избежать повторения "греческого сценария" и нового обвала на рынках Европы.

Глава кабинета Виктор Орбан, вступивший в должность 30 мая, заявил о необходимости осуществления в стране "глубоких структурных изменений". Выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний кабинет министров, подчеркнул он.

Фондовый рынок воспринял эту новость крайне негативно. Ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch по итогам торгов потерял более 3%, Hungarian traded Index - более 7%. Кроме того, доходность по венгерским десятилетним гособлигациям выросла до 8%, что является наивысшим показателем с сентября 2009 года.

Вместе с тем в правительстве Венгрии подтвердили, что намерены в краткосрочной перспективе сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной - на повышении конкуренто­способности экономики в целом. Кроме того, разрабатываются и планы по уменьшению налогового бремени. Наблюдатели же отмечают, что пока не ясно, каким образом власти страны смогут одновременно обеспечить и сокращение расходов, и снижение налогов. Примечательно, что местные аналитики оценивают дефицит госбюджета Венгрии примерно в 5%, а Центробанк - всего лишь в 4,3-4,5%.

"В целом новости из Венгрии не могут не вызывать озабоченности. Вполне вероятно, что ситуация ухудшится. Сравнение с Грецией, быть может, и преждевременное, однако и сказать, что венгерские финансы находятся в хорошем состоянии, тоже нельзя", - указано в экспертном анализе Danske Bank. Аналитики датского банка констатируют, что "Венгрия по-прежнему является страной, где спад наиболее вероятен, хотя размер задолженности в государствах Южной Европы больше". Действительно, положение дел в экономике Венгрии заметно лучше, чем, скажем, в Греции: по данным за апрель рост промышленного производства составил 1,1%, а в годовом исчислении даже 9,7%, что больше прогнозов экспертов.