Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Volkswagen впервые показал новую Jetta 11:53, Авто Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт
Цены на нефть взлетели почти на 11 долларов
Экономика, 07 июн, 2008 12:16
0
Цены на нефть взлетели почти на 11 долларов
Беспрецедентный рост был отмечен в пятницу на рынке нефти

Беспрецедентный рост был отмечен в пятницу на рынке нефти. Впервые за всю историю торгов котировки нефтяных фьючерсов выросли более чем на 10 долл. Поводом для небывалой динамики стало дальнейшее падение курса доллара, а также прогноз одного из крупнейших американских банков Morgan Stanley, согласно которому к началу июля нефть подорожает до 150 долл./барр.

По итогам торгов в пятницу, 6 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 10,75 долл. и составила 138,54 долл./барр. При этом в течение дня цены достигали уровня 139,12 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 10,15 долл., закрывшись на отметке 137,69 долл./барр. Внутридневной максимум на торгах по североморской нефти составил 138,12 долл./барр.

Согласно прогнозу инвестиционного банка Morgan Stanley, цены на нефть к 4 июля могут достичь отметки 150 долл./барр. Автор опубликованного в пятницу обзора Оле Слорер (Ole Slorer) ожидает роста в краткосрочной перспективе ввиду сочетания двух факторов - повышения потребления в Азии и сокращения товарных запасов. "Устойчивый рост спроса со стороны не входящих в ОЭСР азиатских стран на фоне застоя в мировых поставках нефти ведет к повышению цен для потребителей в бассейне Атлантического океана, одновременно вызывая сокращение запасов в этом регионе до критически низких уровней", - пишет О.Слорер, отмечая, что "на Азию приходится невиданная ранее доля ближневосточного экспорта".

Morgan Stanley не первый банк, предсказавший значительный рост цен на нефть. В мае еще один крупный американский банк опубликовал прогноз, согласно которому в течение ближайших двух лет "черное золото" может подорожать до 200 долл./барр. Однако впервые прогноз нефтяного аналитика столь конкретен. Существенно поднял свои прогнозы цен на нефть и ряд других влиятельных мировых банков.

Не менее значительную поддержку рынку нефти оказало новое падение доллара, пострадавшего на фоне негативных данных по рынку труда США. Согласно данным Министерства труда страны, уровень безработицы в мае повысился с 5 до 5,5%, что стало настоящим сюрпризом для аналитиков, ожидавших значения на уровне 5,1%. На этом фоне курс доллара упал с 1,5593 до 1,575 долл./евро. Снижение американской валюты привело к немедленному росту интереса к рынку нефти. Инвесторы переводили свои средства в надежде защитить их от падения доллара и инфляции.

Взлет цен 6 июня стал продолжением роста котировок на рынке нефти, начавшегося днем ранее на фоне заявления главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише о возможном повышении ключевой ставки. Комментарии главы ЕЦБ после заседания совета банка, принявшего решение оставить ставку без изменений, также вызвали падение курса доллара. В результате цены на нефть выросли почти на 5,5 долл./барр.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.