Лента новостей
Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Рынок США отправлен в нокаут нефтяными "быками"
Экономика, 07 июн 2008, 12:21
0
Рынок США отправлен в нокаут нефтяными "быками"
В пятницу на американский фондовый рынок обрушились два удара

В пятницу на американский фондовый рынок обрушились два удара. Сначала фондовые биржи ошеломил пугающий майский отчет о занятости в США, затем отправил в нокаут беспрецедентный скачок цен на нефть. Отчет о занятости показал неожиданный взлет уровня безработицы, что резко ухудшило представления финансовых рынков о состоянии американской экономики. Как следствие, фондовый рынок США открылся в мрачном настроении, а доллар упал. Падение доллара вызвало ажиотаж на рынке нефтяных фьючерсов, который и без того находился на подъеме с самого раннего утра. Утренний подъем фьючерсных цен на нефть был связан с заявлением министра транспорта Израиля о неизбежности войны с Ираном и прогнозом аналитика Morgan Stanley о том, что цены на нефть на бирже NYMEX достигнут уровня 150 долларов за баррель к 4 июля, т.е. к Дню независимости в США, на который в этой стране приходится самый разгар летнего автомобильного сезона. Однако пока курс доллара к евро держался вблизи уровней предыдущего дня, рост цен на нефть был умеренным (по нынешним меркам), несмотря на все заявления и прогнозы. С ослаблением доллара рынок нефтяных фьючерсов стал накручивать обороты с головокружительной скоростью. Незадолго до начала фондовых торгов в Нью-Йорке баррель нефти Light Sweet на бирже NYMEX стоил примерно на 3 доллара больше, чем при закрытии накануне, а в первые минуты фондовой сессии – уже на 6 долларов больше. Прирост казался немыслимым, но это было только начало "разгона" нефтяного рынка. Котировки нефтяных фьючерсов брали один рубеж за другим и к закрытию сессии на NYMEX поднялись на 10,75 долл. до 138,54 долл. за баррель.

"Пиршество быков" на рынке нефти обернулось разгромом для фондового рынка. По итогам торгов 6 июня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на 394,64 пункта до 12209,81, или на 3,13%. Это было самое большое падение Dow после 27 февраля 2007 г., когда индекс упал на 416 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 обвалился 6 июня на 43,37 пункта до 1360,68, или на 3,09%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал в пятницу на 75,38 пункта до 2474,56, или на 2,96%.

К концу торгов на фондовом рынке почти не осталось "живого места". В первой половине дня акции некоторых компаний сырьевого сектора и близких к нему отраслей еще держались в плюсе, но позднее упали и они. В том числе, по итогам торгов в пятницу упали акции нефтяной индустрии: участники фондового рынка испугались, что запредельные цены на нефть "задушат" американскую экономику и подавят спрос на топливо. Индекс нефтяной отрасли XOI опустился 6 июня на 1,42%.

Среди сегментов фондового рынка единственным положительным исключением в пятницу стал золотодобывающий сектор, что, по всей видимости, было обусловлено идеей о золоте как о "спасительной гавани". Индекс сектора добычи золота и серебра вырос по итогам дня на 1,73%.

Среди отдельных компаний одним из редких исключений была полупроводниковая корпорация National Semiconductor, которая накануне вечером представила отчет за IV финансовый квартал, завершившийся в мае. Квартальные результаты National Semiconductor оказались лучше прогнозов аналитиков, но, главное, компания дала оптимистичный прогноз на текущий I финансовый квартал. Согласно прогнозу National Semiconductor, в текущем квартале она получит доходы в диапазоне 460 млн – 475 млн долл. Аналитики в среднем ожидали 451 млн долл. Компания сообщила, что в IV финансовом квартале объем ее новых заказов вырос на 12% относительно предыдущего квартала благодаря росту спроса со стороны дистрибьюторов ее продукции и производителей мобильных телефонов и других беспроводных устройств. Акции National Semiconductor подскочили в пятницу на 1,08 долл. до 23,74 долл., или на 4,77%. Кстати, исследовательская компания Gartner сообщила в этот день, что в I календарном квартале 2008 г. продажи смартфонов в Северной Америке выросли на 106% по сравнению с I кварталом 2007 г., до 7,3 млн единиц.

Майский отчет о занятости в США, вызвавший волнения на финансовых рынках, показал следующее. По подсчетам министерства труда страны, в мае количество рабочих мест в американской экономике вне сельскохозяйственного сектора уменьшилось на 49 тысяч, а уровень безработицы вырос до 5,5%, по сравнению с 5,0% в апреле. Согласно опросам Reuters и Bloomberg, экономисты в среднем прогнозировали, что число рабочих мест сократится в мае на 58 тысяч – 60 тысяч, а уровень безработицы повысится до 5,1%.

В майском отчете министерство труда пересмотрело данные о динамике числа рабочих местах за апрель и март. В апреле число рабочих мест уменьшилось на 28 тысяч, а не на 20 тысяч, как считалось ранее. В марте, согласно пересмотренным данным, число рабочих мест сократилось на 88 тысяч, а не на 81 тысячу, как было доложено в предыдущем отчете. В мае число рабочих мест в США уменьшилось пятый месяц подряд.

Средняя почасовая заработная плата повысилась в мае на 5 центов, до 17,94 долл., или на 0,3%. В апреле этот показатель повысился на 2 цента, в марте – на 6 центов, в феврале – на 6 центов, в январе – на 5 центов. За последние 12 месяцев, закончившиеся в мае, средняя почасовая заработная плата в США выросла на 3,5%. Средняя продолжительность рабочей недели в мае не изменилась, оставшись равной 33,7 часа.

Формально, по динамике числа рабочих мест майский отчет о занятости оказался лучше ожиданий экономистов. На самом деле это было не так. На данные о числе рабочих мест позитивно повлияло то обстоятельство, что, согласно подсчетам министерства труда, в мае на 17 тысяч человек увеличилось количество занятых в государственном секторе. Соответственно, в частном секторе американской экономики число рабочих мест сократилось в мае на 66 тысяч. Экономисты в среднем прогнозировали сокращение числа рабочих мест в частном секторе на 30 тысяч.

Однако отчет о занятости потряс финансовое сообщество совсем не этим. "Соль" отчета заключалось в данных о безработице. Министерство труда подсчитывает свои показатели посредством двух независимых опросов. Количество рабочих мест в экономике определяется путем опроса работодателей, а уровень безработицы вычисляется на основе результатов опроса населения. Неожиданный скачок уровня безработицы в мае в основном получился за счет того, что в прошедшем месяце резко увеличился приток людей в трудовые ресурсы, но вакансий для соискателей рабочих мест не нашлось. Согласно данным опроса населения, в мае численность трудовых ресурсов выросла на 577 тысяч человек. При этом количество занятых сократилось на 285 тысяч. Все эти люди, как уволенные, так и те, кто пополнил трудовые ресурсы, работу не нашли, в результате чего количество людей в категории безработных выросло в мае приблизительно на 861 тысячу. Как следствие, уровень безработицы подскочил.

Рост численности трудовых ресурсов был связан с притоком молодежи и подростков, желающих найти работу в школьные/студенческие каникулы или после окончания учебного заведения. Уровень безработицы среди подростков подскочил с 15,4% в апреле до 18,7% в мае, а уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 20 до 24 лет вырос с 8,9% до 10,4%. Кроме того, с 4,3% до 4,8% повысился уровень безработицы среди взрослых женщин. Можно предположить, что рост уровня безработицы в перечисленных категориях был связан с экономическими проблемами США, побудившими искать заработок тех членов домохозяйств, которые раньше могли обойтись без работы. Предположим, когда цены на бензин были умеренными, подросток мог легко выпросить iPhone у родителей, но в условиях значительного роста цен на бензин и пищевые продукты, да еще при ипотечных проблемах, в бюджетах семей с низким или средним доходом возникла напряженность.

Елена Зотова
Quote.rbc.ru