Допдоходы бюджета РФ составят 200 млрд рублей
Вице-премьер доложил кабинету министров, что запланированная на нынешний год сумма допдоходов в размере 165 млрд рублей будет полностью получена. Скорее всего, удастся получить сверх этой суммы еще 35 млрд рублей. Алексей Кудрин отметил, что дополнительные доходы позволят заместить недополученные в течение года средства от приватизации, а оставшаяся часть допдоходов будет накапливаться в качестве резерва.
Этот финансовый резерв, называемый стабилизационным фондом, начнет формироваться уже в текущем году. Ранее создание стабилизационного фонда планировалось на 2002 года, но, по словам вице-премьера, такие возможности "появились уже сегодня". Именно данные резервы "станут основой погашения внешнего долга в 2002-2003гг. с тем, чтобы этот процесс в меньшей степени ставился в зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры".
Прямое влияние на появление в бюджете дополнительных доходов оказывают мировые цены на экспортируемую Россией нефть. По оценке правительства, при заложенной в бюджет-2002 цене за нефть марки Urals в 17 долл. за баррель Россия сможет рассчитаться по обслуживанию внешнего долга в соответствии с оригинальным графиком. Алексей Кудрин пояснил, что цена за баррель нефти этой марки в 18,5 долл. за баррель является контрактной на биржах Роттердама, а 17 долл. за баррель - ценой для российских компаний, продающих нефть на границах РФ.
По словам Алексея Кудрина, в послании президента Федеральному собранию понятия стабилизационного фонда нет, но содержится указание на две части бюджета. Первая будет строиться на консервативном прогнозе и пессимистических ценах на товары российского экспорта. В этом случае госрасходы будут осуществляться вне зависимости от экспортной конъюнктуры. Вторая часть ориентирована на более высокие доходы от экспортных товаров. Если контрактная цена за нефть марки Urals будет, как это прогнозируют мировые агентства, на уровне 23,5 долл. за баррель (расчетная для этого варианта бюджета - 22 долл. за баррель), бюджет сможет получить дополнительно 128 млрд руб., или 1,26% ВВП. Эти средства должны быть направлены на погашение внешнего долга. В том случае, если такая цена на нефть не будет достигнута, на выплаты по внешнему долгу должны быть использованы другие источники, в том числе от приватизации, внешних и внутренних заимствований, а также от продажи госзапасов.