Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Экономика ,  
0 
Яценюк назвал условие оплаты долга перед Газпромом
Украинские власти готовы погасить долг за газ за десять дней, если Газпром снизит цену до $268,5 за тыс. куб. м. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины", - передает слова Яценюка агентство УНИАН. Таким образом он ответил на вопрос об использовании средств МВФ для оплаты долгов за газ.

Яценюк заявил, что соответствующее предложение украинское правительство сегодня направило в адрес Газпрома.

Также премьер-министр заявил, что они уже начали процедуру урегулирования газового спора с Газпромом. "Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский Газпром получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский Газпром должен пойти на встречу", - сказал Яценюк. По его словам, если согласия удастся достичь в течение 30 дней, то судебного разбирательства не будет.

Сегодня, 7 мая, последний день, когда Украина должна была заплатить Газпрому за газ, поставленный в апреле, около 1,3 млрд долл. В конце прошлой недели российский министр энергетики Александр Новак по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС заявил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая Газпром выставит предварительный счет за поставку газа в июне.

"Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - подчеркнул он.

Сегодня Украина получила от Международного валютного фонда первый транш кредита - 3,2 млрд долл., сообщила "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины. Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа.

В программе stand-by Украины и МВФ говорится, что Национальный банк Украины из этого транша предоставит "Нефтегазу" $2,16 млрд, сообщал "Интерфакс". Эти деньги до конца мая компания направит на погашение просроченного долга перед Газпромом, накопленного на конец марта. Про апрельский долг в программе не говорится.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"