Кудрин обвинил власти в популизме и страхе перед реформами

В период нынешнего президентства Владимира Путина, с 2012 по 2018 год, темпы роста экономики будут составлять 1,5%, в лучшем случае 2%, что ниже среднего мирового роста — такой прогноз глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин дал во время выступления на апрельской конференции Высшей школы экономики.
Он напомнил, что в предыдущий путинский период, с 2000 по 2008 год, темпы роста составляли около 7% ежегодно, а за 15 лет с учетом кризиса ВВП страны вырос на 94%. «Я эту [нынешнюю] границу роста России ниже мирового уровня называю уровнем стагнации. Мы сегодня находимся в состоянии стагнации. Мир растет, мы стагнируем», — сказал Кудрин.
Тормозят развитие экономики в том числе сложившаяся политическая система, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли решать системные проблемы, считает экс-министр финансов. Реализация реформ в России замедлилась, они реализуются «половинчато», а в общей модели управления страной присутствуют «значительный популизм и боязнь реформ», отметил он.
«Считаю, что в период 2007–2008 годов у нас сложилась система мягкого авторитаризма, где существуют определенные свободы, но они существуют в ограниченном виде. И в конечном счете такая модель сокращает обратные связи с экономикой. В связи с этим мы сегодня видим пробуксовку решения важнейших проблем страны», — полагает он.
В России сложился бюрократический класс, Кудрин называет его бюрократическо-правоохранительной кастой, которая, по его словам, «слабо реагирует на вызовы и не выполняет в полной мере тех целей, которые она должна выполнять перед обществом».