"Это не шаг к ликвидации, а шаг к защите. Мы не хотим доводить до суда. Это защитное действие. Мы продолжим работать с банками, в первую очередь со Сбербанком. Мы соблюдаем те требования, которые выдвигают кредиторы. Нужно перейти к нормальной производственной деятельности, нужно сохранить наш коллектив, защитить компанию. Это средство защиты от недружественного банкротства, это возможность работы на наших объектах", - заявил генеральный директор и основной бенефициар НПО "Мостовик" (Омск) Олег Шишов.
В пресс-службе компании пояснили, что в феврале-марте 2014г. ей были нарушены условия кредитных договоров.
"НПО "Мостовик" попало в сложное финансовое положение, которое было вызвано завершением крупных проектов, многие из которых имели убытки, участием предприятия в инвестировании в строительство четырехзвездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи, а также неплатежами со стороны отдельных заказчиков. В результате мер, принятых Альфа-Банком, Сбербанком, Газпромбанком, деятельность предприятия парализована - арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество", - отмечается в сообщении компании.
На строительстве олимпийских объектов в Сочи, по данным компании, с 2009 по 2014гг. трудились более 7 тыс. работников "Мостовика", который отстроил и ввел в эксплуатацию инженерные сети и коммуникации в Олимпийском парке. К водо- и теплоснабжению, системам водоотведения подключены сети общей протяженностью более 70 километров на площади 1 тыс. 240 га.
В составе совмещенной трассы Адлер - "Альпика-Сервис" омскими строительно-монтажными управлениями "Мостовика" было возведено 13 мостовых сооружений суммарной протяженностью порядка 3,5 километров.
Кроме того, архитекторами и конструкторами омского объединения в рамках "Программы строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта" спроектирован ряд крупных автомобильных развязок Центрального района Сочи. В числе крупнейших - федеральная автодорога М-27 Джубга - Сочи до границы с Грузией на участке Адлер - Веселое протяженностью 8 км, двухуровневая транспортная развязка на пересечении улиц Гагарина - Донская, центральная автомагистраль "Дублер Курортного проспекта", улично-дорожная сеть Имеретинской низменности прибрежного кластера Сочи.
Строители "Мостовика" принимали участие в создании олимпийских транспортно-пересадочных узлов, в том числе железнодорожного вокзала в Адлере, а также ряда спортивных объектов - санно-бобслейной трассы, Большой ледовой арены и так далее.