Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59
Экономика ,  
0 

UCP подал иск к Павлу Дурову и Mail.Ru из-за запуска Telegram

Фонд United Capital Partners, владеющий 48% "ВКонтакте", подал иск к основателю социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group из-за запуска интернет-мессенджера Telegram, сообщает пресс-служба UCP.
Фото: vk.com/durov
Фото: vk.com/durov

UCP считает Telegram частью соцсети, поэтому фонд выкупил три компании, которые управляют мессенджером, говорится в сообщении UCP. В дальнейшем эти компании будут переданы "ВКонтакте".

Фонд также обвиняет Дурова и Mail.Ru Group в действиях, наносящих ущерб развитию соцсети. "Мы заинтересованы в успешном развитии нашей компании и защиты наших экономических интересов. Мы намерены и впредь проводить все доступные юридические действия для защиты своих прав, для соблюдения интересов всех заинтересованных сторон", - заявил партнер UCP Юрий Качуро.

Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% акций "ВКонтакте" должны быть - "согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи".

"В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - добавил он. Выкуп фондом UCP акций "ВКонтакте" Дуров назвал "недружественным вхождением в совет директоров" компании.

Осенью прошлого года, после приобретения 48% акций социальной сети, руководство UCP допустило возможность увольнения Дурова. В числе прочего основателя "ВКонтакте" упрекнули в том, что он "активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram".

"Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты - поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю", - отметил тогда Качуро в интервью журналу Forbes. Он добавил, что у UCP сложилось впечатление, что Дуров выбрал другой путь - не спеша развивать "ВКонтакте" и сосредоточить усилия на личных проектах, в том числе используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

Качуро посетовал на бездействие второго акционера "ВКонтакте" - Mail.ru Group, владеющего около 40% социальной сети. "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии", - утверждал он.

В ответ Дуров пригрозил подать иск за клевету. Он рассказал порталу "Цукерберг позвонит", что располагает перепиской с акционером, которая, по его словам, опровергает заявления UCP, и готов при необходимости представить ее на суд общественности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"