Инвесторы возвращаются на российские торговые площадки
Доля оборота российских ценных бумаг, приходящаяся на российские биржевые площадки, по итогам I квартала 2009г. составила около 65%, сообщил на очередном съезде Ассоциации российских банков (АРБ) глава ФСФР Владимир Миловидов. Доля оборота российских ценных бумаг в виде производных инструментов на западных площадках за аналогичный период составила 35%. По его словам, соотношение между российскими и западными площадками в обороте российских ценных бумаг в настоящее время достигло предкризисного уровня. В период обострения кризиса это соотношение составляло 60 на 40 в пользу западных площадок.
Смещение оборота в пользу западных площадок можно объяснить рядом причин. Во-первых, во время обвального снижения котировок практически не было покупателей, а когда ценовые уровни стали уже очень низки и рынок достиг среднесрочного "дна", исчезли и продавцы. Продавать по столь низким ценам было невыгодно, а покупать - все еще страшно. В сочетании с ожиданиями девальвации национальной валюты, которые появились ближе к концу осени 2008г., участники рынка сочли более безопасными вложения в российские инструменты, номинированные в иностранной валюте. Кто-то перешел в РТС, но торговля в этой системе сопряжена с техническими сложностями.
Не последнюю роль сыграли и попытки ФСФР удержать отечественные индексы от снижения постоянными приостановками торгов, которые в отдельных случаях доходили до нескольких дней. Действия регулятора крайне негативно были восприняты участниками рынка из-за отсутствия возможности вовремя закрыть убыточные позиции, что лишь увеличило риски биржевых спекуляций. В этих условиях переток объема сделок на более предсказуемые в этом плане западные площадки был обоснован.
Поскольку соотношение объемов сделок с российскими ценными бумагами на различных площадках вернулось к докризисному значению, можно констатировать как стремление инвесторов уйти от рисков ослабления западных валют, так и более оптимистичный настрой относительно перспектив отечественных торговых площадок. Доля в 65% оборота предполагает существенное улучшение ситуации с ликвидностью, а это привлечет крупных инвесторов, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему оздоровлению ситуации.
Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко связал увеличение оборота торговли ценными бумагами в России с приходом на ММВБ новых инвесторов - физических лиц. Им сложнее рассчитываться по сделкам в иностранной валюте из-за более высокого входного ценза по объему сделки, да и не все брокеры могут работать с депозитарными расписками. К тому же многие частные инвесторы осознали бесперспективность краткосрочного сохранения своих средств в иностранной валюте. Согласно данным ММВБ за март 2009г., доля физических лиц в торговом обороте составила более 25%.
Во время острой фазы кризиса, предшествовавшей началу контролируемой девальвации рубля, существенная доля продаж ценных бумаг пришлась на внутренний рынок. ВЭБ противостоял натиску продавцов и обеспечивал приток ликвидности в "голубых фишках" именно на российском рынке. Возможно, поэтому акцент в активности инвесторов сместился в то время на российский сегмент рынка.
Изменение доли в обороте между сегментами рынка не должно сказаться на условиях для совершения инвесторами арбитражных сделок, считает К.Демченко. Возможность осуществления таких сделок будет ограничена, скорее, наличием прямой и обратной конверсии акций и расписок в рамках программ депозитарных расписок. Во многих выпусках очень сильно ограничена ликвидность и арбитраж невозможен по определению.
Quote.rbc.ru