Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн
Выкуп 20% "Газпром нефти" может быть негативен для "Газпрома"
Экономика, 07 апр 2009, 15:39
0
Выкуп 20% "Газпром нефти" может быть негативен для "Газпрома"
"Газпром" и итальянская компания ENI во вторник, 7 апреля, подписали договор купли-продажи акций "Газпром нефти"

"Газпром" и итальянская компания ENI во вторник, 7 апреля, подписали договор купли-продажи акций "Газпром нефти".

Информация о том, что подписание может состояться в начале апреля, появилась в конце марта 2009г. Сообщалось, что "Газпром" и ENI заключат сделку по покупке "Газпромом" доли в "Газпром нефти" во время визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию на текущей неделе. С.Берлускони отложил свой визит в Москву в связи с землетрясением в стране. Вместе с тем, как сообщил РБК источник, близкий к итальянским партнерам "Газпрома", на 7 апреля назначено подписание нескольких документов. Помимо опциона по "Газпром нефти" планируется совершить сделки по выкупу "Газпромом" 51% газовых активов, принадлежащих консорциуму ООО "СеверЭнергия" (ранее - ООО "Энинефтегаз", 60% принадлежит ENI, 40% - Enel).

Реализация опциона на выкуп концерном 20% акций "Газпром нефти" представляется нецелесообразным по ряду причин. Во-первых, у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с реализацией инвестпрограммы, поскольку ее объем может значительно превысить денежные поступления от основного бизнеса в условиях ожидания снижения цен на газ (европейские потребители, будучи уверенными в падении цен уже во II квартале 2009г., в настоящее время выбирают газ из подземных хранилищ). Официальные представители холдинга также уже заявляли, что инвестпрограмма может быть пересмотрена.

Кроме того, "Газпром" контролирует более 70% "Газпром нефти" и стремление увеличить долю еще на 20% выглядит не совсем логичным, тем более, что итальянская сторона в управление нефтяной компанией не вмешивалась, а рыночная стоимость пакета значительно ниже цены исполнения опциона. Что касается вопроса выкупа оставшихся бумаг у миноритариев, то он пока не решен. Между тем, вероятность реализации такого сценария есть, поэтому реализация опциона - позитивный фактор для "Газпром нефти" и негативный для "Газпрома".

Как отметил руководитель аналитического департамента ИК "Совлинк" Михаил Армяков, участники рынка на протяжении долгого времени задавались вопросом, будет ли "Газпром" реализовывать свой опцион. Похоже, российской компании пришлось это сделать под давлением итальянской компании. Весь март стоимость акций ENI снижалась на фоне опасений, что "Газпром" не станет выкупать акции своей дочерней компании. Это привело бы к сокращению дивидендных выплат итальянской компании и, возможно, снижению ее кредитного рейтинга.

Теперь, отмечает эксперт, встает вопрос о вероятности появления обязательства о выставлении оферты "Газпромом" в результате увеличения его доли в капитале компании "Газпром нефть". Среди участников рынка существует мнение, что реализация опциона не приводит к обязательству об оферте, поэтому не следует рассчитывать на выкуп "Газпромом" оставшихся в свободном обращении акций "Газпром нефти". Тем не менее, 7 апреля можно ждать положительной динамики акций "Газпром нефти", тем более, что ее ADR на рынке США, в отличие от большинства российских ценных бумаг, выросли в цене на 0,75%.

По данным аналитиков ИФК "Метрополь", "Газпром" и "Газпромбанк" официально владеют 73% "Газпром нефти". Согласно российскому законодательству, покупатель обязан предложить выкуп акций миноритарным акционерам в случае увеличения доли до более, чем 75%. Более того, цена оферты должна быть не ниже цены исполнения опциона. Однако эксперты полагают, что "Газпром" может контролировать еще 3% акций "Газпром нефти". Если концерн раскроет такую информацию, ему не понадобится выставлять оферту. По мнению специалистов, это более вероятно, чем выкуп оставшихся 4% у миноритариев. Аналитики также отметили, что если оферта все же будет выставлена, миноритарным акционерам будет необязательно продавать свои бумаги. К концу 2009г. "Газпром" может продать часть 20% акций на рынке, что повысит ликвидность, но и создаст избыток предложения акций в текущем году, добавили в ИФК "Метрополь".

"Цена оферты пока не определена, и это вносит интригу, однако, по нашим оценкам она превысит уровня в 95 руб./акция, что делает покупку акций "Газпром нефти" по рынку с последующим предъявлением "Газпрому" по обязательной оферте привлекательным вариантом инвестиции в текущей ситуации", - отметил ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. Эксперт считает, что акции "Газпром нефти" в ближайшее время будут котироваться лучше рынка. Потенциал роста к ожидаемой цене оферты составляет от 15% до 45%.

По расчетам аналитика "Газпромбанка" Ивана Хромушина, цена реализации опциона должна составить около 140 руб./акция. Специалист полагает, что заключение соглашения о реализации опциона окажет заметное позитивное влияние на акции "Газпром нефти". Вероятность аккумулирования на ОАО "Газпром" более 95% акций "Газпром нефти" и последующий выкуп акций у миноритариев И.Хромушин оценивает как достаточно низкую.

Напомним, консорциум "Энинефтегаз" (переименован в ООО "Северная энергия"), в котором ENI принадлежит 60%, Enel - 40%, в апреле 2007г. приобрел газовые активы НК "ЮКОС": "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. Тогда же "Газпром" и ENI заключили call-опцион на выкуп части этих активов в течение двух лет (до апреля 2009г.), в том числе на покупку 20% в "Газпром нефти". Как позднее сообщил глава ENI Паоло Скарони, "Газпром" обладает опционом на покупку 51% газовых активов у консорциума "Северная энергия" и 20% "Газпром нефти" - непосредственно у ENI. "Газпром" неоднократно заявлял, что реализует опцион по приобретению акций "Газпром нефти" в установленный срок - до апреля 2009г.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.