Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40 Кремль заявил об отсутствии в расписании Путина планов поехать в Казань Общество, 12:37 Создатель Ethereum пожертвовал $1 млрд на борьбу с Covid-19 в Индии Крипто, 12:31 В Москве раньше срока откроют закрытый участок салатовой ветки метро Город, 12:31 В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать» Политика, 12:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08
Экономика ,  
0 

Эксперты из США заподозрили Китай в завышении темпов роста экономики

Национальное бюро статистики Китая в последние несколько лет намеренно завышало показатели роста экономики страны и объема инвестиций. К такому выводу пришли эксперты вашингтонского аналитического центра
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Рост ВВП Китая в статистических отчетах в последние несколько лет завышался примерно на 2 процентных пункта (п.п.) ежегодно, в результате чего он де-факто оказался на 12% меньше официальных оценок. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков вашингтонского Института Брукингса. Результаты их исследования (.pdf) опубликованы на официальном сайте организации.

Авторы пишут, что у китайских органов власти есть стимул искажать официальную статистику ради вознаграждений за достижение целей по росту и инвестициям.

«Национальное бюро статистики Китая (НБС) корректирует данные, предоставляемые местными органами власти, для расчета ВВП на национальном уровне. Корректировки, сделанные НБС, составляют в среднем 5% от ВВП страны с середины 2000-х годов», — говорится в документе.

The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики в 2019 году
Экономика
Фото:Mark Schiefelbein / Reuters

Исследование охватывает временной промежуток с 2008 по 2016 год, и в нем не приводится оценка роста ВВП Китая по итогам прошлого года. Авторы использовали данные о сборе налога на добавленную стоимость, чтобы скорректировать исторический ряд роста ВВП Китая. По данным аналитиков, официальная статистика по росту номинального ВВП завышалась на 1,7 п.п. из года в год, в результате чего к концу 2016 года он оказался примерно на 12% больше реального.

Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет
Экономика
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

В реальном выражении, по оценкам исследователей, рост ВВП за тот же период был завышен на 2 п.п. Помимо этого государственные статистики завышали объем инвестиций в китайскую экономику (в 2016 году он оказался на 7 п.п. ниже официальных данных), а также объем промышленного производства.

Одновременно с этим в Организации экономического развития и сотрудничества указали на риски замедления роста ВВП Китая, что повлияет на рост мировой экономики.

По итогам 2018 года темпы роста ВВП Китая составили 6,6%, и это минимум с 1990 года. Годом ранее, например, китайская экономика выросла на 6,8%. В прошлом году Национальное бюро статистики указывало, что ужесточит контроль над сбором данных в своих провинциях с 2019 года, чтобы устранить несоответствия между региональными и общереспубликанскими данными, которые допускались ранее.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"