Лента новостей
Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество
В.Грачев: Стабфонд РФ должен стать источником инвестиций
Экономика, 07 мар 2006, 14:14
0
В.Грачев: Стабфонд РФ должен стать источником инвестиций
Стабилизационный фонд может и должен стать источником инвестиций в развитие национальной инфраструктуры и технологическую модернизацию российской промышленности. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев.

"Показатели износа основных фондов российской промышленности по-прежнему остаются на высоком, а в ряде отраслей на критическом уровне, - отметил В.Грачев. - Это касается в первую очередь стратегических отраслей, которые должны обеспечивать глобальную конкурентоспособность России".

По словам В.Грачева, в числе остро нуждающихся в модернизации отраслей - российская электроэнергетика. Износ основных фондов в данной сфере, по его данным, достигает 70%. Более 50% составляет износ в химии и нефтехимии, машиностроении и металлообработке. При этом, например, в машиностроении и электроэнергетике сохраняется негативная динамика, констатировал председатель комитета.

В.Грачев считает, что, рассматривая варианты размещения средств Стабфонда, Минфин России не должен ограничиваться лишь финансовыми инструментами. "Вложив сегодня часть средств Стабфонда не в облигации или акции иностранных эмитентов, а в импорт передовых промышленных технологий, мы могли бы не просто компенсировать износ промышленных фондов, но и создать принципиально иной качественный задел для устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу", - уверен глава комитета по экологии.

По его мнению, необходимо увеличить государственные инвестиции в энергетическую инфраструктуру и энергомашиностроение - в технологическом партнерстве с мировыми лидерами отрасли, в том числе в инновационной сфере. Инвестирование части средств Стабфонда в инфраструктурные проекты и технологическую модернизацию промышленности позволит обеспечить экономический рост при снижении инфляции, сообщил В.Грачев.

"Сегодня президент России предлагает странам "восьмерки" сформировать стратегию глобальной энергетической безопасности, говорит о необходимости разработки комплексного подхода к повышению энергоэффективности социально-экономического развития и действиях, направленных на поощрение инноваций, энергосбережение и охрану окружающей среды, - сказал председатель Комитета Госдумы по экологии. - Зачем же тогда инвестировать средства Стабфонда в казначейские облигации США? Не логичнее ли увеличить государственные инвестиции в энергетическую инфраструктуру и энергомашиностроение - в технологическом партнерстве с мировыми лидерами отрасли, в том числе в инновационной сфере?"

По состоянию на 1 января 2006 года объем средств Стабилизационного фонда составлял 1 трлн 237 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателя на 1 января предыдущего года. По состоянию на то время он равнялся 522,3 млрд рублей.