Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Экономика, 07 мар 2006, 02:02
0
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный с 3 марта с.г., не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья.

Такое заявление на проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. При этом он подчеркнул, что такие заявления Тирасполя не имеют под собой никаких оснований.

Глава молдавского правительства отметил, что к настоящему моменту временную или постоянную регистрацию в Молдавии прошли более 100 экономических агентов приднестровского региона, в том числе около 20 крупнейших приднестровских предприятий, на долю которых приходится около 80% от общих объемов приднестровского экспорта.

Зарегистрировавшись в Молдавии и получив необходимые сертификаты о происхождении товаров в Торгово-промышленной палате Молдавии, они могут без проблем экспортировать свои товары с молдавским таможенным обеспечением.

В.Тарлев подчеркнул также, что правительство Молдавии создает благоприятные льготные условия для хозяйствующих субъектов Приднестровья, желая, чтобы они легализовали свой бизнес и работали в нормальном законодательном поле Молдавии.

Глава молдавского правительства отметил, что в Молдавии в настоящее время действует режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона, который предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов.

Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 гг., подтверждают временную регистрацию путем подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется ими без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров.

Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной.

Помимо этого, приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности.

В.Тарлев отметил, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный по договоренности руководства Молдавии и Украины, призван способствовать борьбе с контрабандой, обеспечению безопасности и качества экспортируемых товаров на всей протяженности молдавско-украинской границы, в том числе на ее приднестровском участке.

По словам главы молдавского правительства, против действий Кишинева и Киева "выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, которые не желают легализации своего бизнеса". В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия до настоящего времени остается единственной страной в Европе, у которой отсутствует единое таможенное пространство, и это положение необходимо менять.

По его словам, власти Молдавии будут принимать все меры для того, чтобы соблюдались законы и конституция Молдавии.

Ранее Украина опровергла наличие экономической блокады Приднестровья. Об этом секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Анатолий Кинах заявил накануне в телефонном разговоре с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

А.Кинах заявил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в этой связи принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственных торгово-экономических барьеров в регионе.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.