Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Экономика, 07 мар 2006, 02:02
0
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный с 3 марта с.г., не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья.

Такое заявление на проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. При этом он подчеркнул, что такие заявления Тирасполя не имеют под собой никаких оснований.

Глава молдавского правительства отметил, что к настоящему моменту временную или постоянную регистрацию в Молдавии прошли более 100 экономических агентов приднестровского региона, в том числе около 20 крупнейших приднестровских предприятий, на долю которых приходится около 80% от общих объемов приднестровского экспорта.

Зарегистрировавшись в Молдавии и получив необходимые сертификаты о происхождении товаров в Торгово-промышленной палате Молдавии, они могут без проблем экспортировать свои товары с молдавским таможенным обеспечением.

В.Тарлев подчеркнул также, что правительство Молдавии создает благоприятные льготные условия для хозяйствующих субъектов Приднестровья, желая, чтобы они легализовали свой бизнес и работали в нормальном законодательном поле Молдавии.

Глава молдавского правительства отметил, что в Молдавии в настоящее время действует режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона, который предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов.

Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 гг., подтверждают временную регистрацию путем подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется ими без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров.

Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной.

Помимо этого, приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности.

В.Тарлев отметил, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный по договоренности руководства Молдавии и Украины, призван способствовать борьбе с контрабандой, обеспечению безопасности и качества экспортируемых товаров на всей протяженности молдавско-украинской границы, в том числе на ее приднестровском участке.

По словам главы молдавского правительства, против действий Кишинева и Киева "выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, которые не желают легализации своего бизнеса". В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия до настоящего времени остается единственной страной в Европе, у которой отсутствует единое таможенное пространство, и это положение необходимо менять.

По его словам, власти Молдавии будут принимать все меры для того, чтобы соблюдались законы и конституция Молдавии.

Ранее Украина опровергла наличие экономической блокады Приднестровья. Об этом секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Анатолий Кинах заявил накануне в телефонном разговоре с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

А.Кинах заявил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в этой связи принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственных торгово-экономических барьеров в регионе.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.