Лента новостей
Чубайс ответил Захаровой на свои слова о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Экономика, 07 мар 2006, 02:02
0
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный с 3 марта с.г., не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья.

Такое заявление на проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. При этом он подчеркнул, что такие заявления Тирасполя не имеют под собой никаких оснований.

Глава молдавского правительства отметил, что к настоящему моменту временную или постоянную регистрацию в Молдавии прошли более 100 экономических агентов приднестровского региона, в том числе около 20 крупнейших приднестровских предприятий, на долю которых приходится около 80% от общих объемов приднестровского экспорта.

Зарегистрировавшись в Молдавии и получив необходимые сертификаты о происхождении товаров в Торгово-промышленной палате Молдавии, они могут без проблем экспортировать свои товары с молдавским таможенным обеспечением.

В.Тарлев подчеркнул также, что правительство Молдавии создает благоприятные льготные условия для хозяйствующих субъектов Приднестровья, желая, чтобы они легализовали свой бизнес и работали в нормальном законодательном поле Молдавии.

Глава молдавского правительства отметил, что в Молдавии в настоящее время действует режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона, который предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов.

Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 гг., подтверждают временную регистрацию путем подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется ими без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров.

Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной.

Помимо этого, приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности.

В.Тарлев отметил, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный по договоренности руководства Молдавии и Украины, призван способствовать борьбе с контрабандой, обеспечению безопасности и качества экспортируемых товаров на всей протяженности молдавско-украинской границы, в том числе на ее приднестровском участке.

По словам главы молдавского правительства, против действий Кишинева и Киева "выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, которые не желают легализации своего бизнеса". В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия до настоящего времени остается единственной страной в Европе, у которой отсутствует единое таможенное пространство, и это положение необходимо менять.

По его словам, власти Молдавии будут принимать все меры для того, чтобы соблюдались законы и конституция Молдавии.

Ранее Украина опровергла наличие экономической блокады Приднестровья. Об этом секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Анатолий Кинах заявил накануне в телефонном разговоре с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

А.Кинах заявил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в этой связи принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственных торгово-экономических барьеров в регионе.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.