Лента новостей
Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Экономика, 07 мар 2006, 02:02
0
Молдавия не признает экономическую блокаду Приднестровья
Новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный с 3 марта с.г., не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья.

Такое заявление на проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. При этом он подчеркнул, что такие заявления Тирасполя не имеют под собой никаких оснований.

Глава молдавского правительства отметил, что к настоящему моменту временную или постоянную регистрацию в Молдавии прошли более 100 экономических агентов приднестровского региона, в том числе около 20 крупнейших приднестровских предприятий, на долю которых приходится около 80% от общих объемов приднестровского экспорта.

Зарегистрировавшись в Молдавии и получив необходимые сертификаты о происхождении товаров в Торгово-промышленной палате Молдавии, они могут без проблем экспортировать свои товары с молдавским таможенным обеспечением.

В.Тарлев подчеркнул также, что правительство Молдавии создает благоприятные льготные условия для хозяйствующих субъектов Приднестровья, желая, чтобы они легализовали свой бизнес и работали в нормальном законодательном поле Молдавии.

Глава молдавского правительства отметил, что в Молдавии в настоящее время действует режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона, который предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности. Регистрация осуществляется в течение часа при предоставлении основных учредительных документов.

Предприятия, зарегистрированные на временной основе в 2003-2004 гг., подтверждают временную регистрацию путем подачи соответствующего заявления. Режим временной регистрации предоставляет экономическим агентам левобережья льготные условия внешнеэкономической деятельности. Экспорт осуществляется ими без уплаты таможенных пошлин, за исключением уплаты сбора за таможенное оформление от декларируемой стоимости товаров.

Импорт товаров для собственного производственного процесса также осуществляется без уплаты таможенных пошлин. Также режим временной регистрации позволяет получать сертификат происхождения для осуществления экспортных операций в режиме свободной торговли с Украиной.

Помимо этого, приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии на временной основе, бесплатно получают на 6 месяцев (с правом продления) лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности.

В.Тарлев отметил, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, введенный по договоренности руководства Молдавии и Украины, призван способствовать борьбе с контрабандой, обеспечению безопасности и качества экспортируемых товаров на всей протяженности молдавско-украинской границы, в том числе на ее приднестровском участке.

По словам главы молдавского правительства, против действий Кишинева и Киева "выступают криминальные структуры, имеющие групповые и личные интересы, которые не желают легализации своего бизнеса". В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия до настоящего времени остается единственной страной в Европе, у которой отсутствует единое таможенное пространство, и это положение необходимо менять.

По его словам, власти Молдавии будут принимать все меры для того, чтобы соблюдались законы и конституция Молдавии.

Ранее Украина опровергла наличие экономической блокады Приднестровья. Об этом секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Анатолий Кинах заявил накануне в телефонном разговоре с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

А.Кинах заявил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в этой связи принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственных торгово-экономических барьеров в регионе.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.