Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
В Чехии судят бывших соцруководителей
Экономика, 07 мар 2001, 18:18
0
В Чехии судят бывших соцруководителей
Не над одним Милошевичем готовятся судебные процессы в странах бывшего соцлагеря. В Чехии сегодня предъявлено обвинение в превышении власти пяти бывшим государственным деятелям социалистической Чехословакии.

Как заявил сегодня представитель чешской Комиссии по расследованию преступлений коммунистической эпохи Ян Срб, в результате проводимой обвиняемыми деятельности примерно 50 борцам за права человека, подписавшим так называемую "Хартию-77", пришлось "добровольно" эмигрировать из Чехословакии в период с 1978 по 1984 годы. Теперь, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Согласно заявлению Срба, в ближайшие несколько месяцев может быть предъявлено аналогичное обвинение еще 13 чиновникам, возглавлявшим в 1978-1984 годах региональные отделения STB. Напомним, что "Хартия-77" была составлена в январе 1977 года группой диссидентов, в том числе нынешнем президентом Чехии Вацлавом Гавелом, и была широко разрекламирована западными СМИ. Все подписавшие манифест подверглись жестким политическим преследованиям вплоть до тюремного заключения и были вынуждены покинуть страну под давлением режима.

Нечто подобное происходит и в Польше. Недавно Конституционный суд этой страны дал разрешение на привлечение к уголовной ответственности генерала Войцеха Ярузельского, бывшего президента Польши. На него, в частности, возлагается ответственность за гибель в 1970 году 44 рабочих во время подавления забастовки на верфи Гданьска. Следует отметить, что пПосле краха социализма в Польше, в 1989 году к ответственности за расправу над рабочими Гданьска еще не был привлечен ни один бывший высокопоставленный функционер социалистической эры.

Не стоит в стороне от этого процесса и Болгария. Прокуратура возбудила уголовное дело против последнего председателя болгарского Комитета государственной безопасности Димитра Иванова. Его обвиняют в уничтожении архивов коммунистических спецслужб, в том числе секретной информации. Сам Иванов пока никак не отреагировал на это. В настоящее время он является редактором газеты Социалистической партии.