Лента новостей
Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг
В Чехии судят бывших соцруководителей
Экономика, 07 мар 2001, 18:18
0
В Чехии судят бывших соцруководителей
Не над одним Милошевичем готовятся судебные процессы в странах бывшего соцлагеря. В Чехии сегодня предъявлено обвинение в превышении власти пяти бывшим государственным деятелям социалистической Чехословакии.

Как заявил сегодня представитель чешской Комиссии по расследованию преступлений коммунистической эпохи Ян Срб, в результате проводимой обвиняемыми деятельности примерно 50 борцам за права человека, подписавшим так называемую "Хартию-77", пришлось "добровольно" эмигрировать из Чехословакии в период с 1978 по 1984 годы. Теперь, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Согласно заявлению Срба, в ближайшие несколько месяцев может быть предъявлено аналогичное обвинение еще 13 чиновникам, возглавлявшим в 1978-1984 годах региональные отделения STB. Напомним, что "Хартия-77" была составлена в январе 1977 года группой диссидентов, в том числе нынешнем президентом Чехии Вацлавом Гавелом, и была широко разрекламирована западными СМИ. Все подписавшие манифест подверглись жестким политическим преследованиям вплоть до тюремного заключения и были вынуждены покинуть страну под давлением режима.

Нечто подобное происходит и в Польше. Недавно Конституционный суд этой страны дал разрешение на привлечение к уголовной ответственности генерала Войцеха Ярузельского, бывшего президента Польши. На него, в частности, возлагается ответственность за гибель в 1970 году 44 рабочих во время подавления забастовки на верфи Гданьска. Следует отметить, что пПосле краха социализма в Польше, в 1989 году к ответственности за расправу над рабочими Гданьска еще не был привлечен ни один бывший высокопоставленный функционер социалистической эры.

Не стоит в стороне от этого процесса и Болгария. Прокуратура возбудила уголовное дело против последнего председателя болгарского Комитета государственной безопасности Димитра Иванова. Его обвиняют в уничтожении архивов коммунистических спецслужб, в том числе секретной информации. Сам Иванов пока никак не отреагировал на это. В настоящее время он является редактором газеты Социалистической партии.