Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Экономика, 07 фев 2007, 17:58
0
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщает Министерство регионального развития Болгарии.

Данное решение было принято в ходе прошедшей сегодня в Бургасе встречи с участием замглавы Минпромэнерго РФ Андрея Дементьева, замминистра регионального развития и благоустройства Болгарии Калина Рогачева, а также главного секретаря Министерства развития Греции Никоса Стефану.

Документ определит формы сотрудничества сторон в рамках проекта. Как заявил К.Рогачев, подписание трехстороннего соглашения оживит экономику региона. Болгария, по его словам, будет ежегодно получать 35 млн долл. в год от транзита нефти по своей территории. "Со строительством нефтепровода Болгария займет свое место на политической карте Европы как страна - транзитер нефти", - подчеркнул министр.

По мнению сторон, соглашение по проекту имеет ключевое значение для экономик стран - участниц проекта Бургас - Александруполис и послужит развитию сотрудничества в данной области на равноправной и взаимовыгодной основе.

Собственником нефтепровода станет Международная проектная компания, которую учредят участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть". Им принадлежит по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Россия, Болгария и Греция 12 апреля 2005г. в Софии (Болгария) подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Проект строительства нефтепровода инициирован Россией, Грецией и Болгарией. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант в размере 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Президент РФ Владимир Путин 1 февраля 2007г. подверг критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода, он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщал, что сроки подписания межправительственного соглашения по проекту будут определены по итогам встречи в Бургасе.