Лента новостей
СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Экономика, 07 фев 2007, 17:58
0
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщает Министерство регионального развития Болгарии.

Данное решение было принято в ходе прошедшей сегодня в Бургасе встречи с участием замглавы Минпромэнерго РФ Андрея Дементьева, замминистра регионального развития и благоустройства Болгарии Калина Рогачева, а также главного секретаря Министерства развития Греции Никоса Стефану.

Документ определит формы сотрудничества сторон в рамках проекта. Как заявил К.Рогачев, подписание трехстороннего соглашения оживит экономику региона. Болгария, по его словам, будет ежегодно получать 35 млн долл. в год от транзита нефти по своей территории. "Со строительством нефтепровода Болгария займет свое место на политической карте Европы как страна - транзитер нефти", - подчеркнул министр.

По мнению сторон, соглашение по проекту имеет ключевое значение для экономик стран - участниц проекта Бургас - Александруполис и послужит развитию сотрудничества в данной области на равноправной и взаимовыгодной основе.

Собственником нефтепровода станет Международная проектная компания, которую учредят участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть". Им принадлежит по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Россия, Болгария и Греция 12 апреля 2005г. в Софии (Болгария) подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Проект строительства нефтепровода инициирован Россией, Грецией и Болгарией. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант в размере 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Президент РФ Владимир Путин 1 февраля 2007г. подверг критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода, он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщал, что сроки подписания межправительственного соглашения по проекту будут определены по итогам встречи в Бургасе.