Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Экономика, 07 фев 2007, 17:58
0
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщает Министерство регионального развития Болгарии.

Данное решение было принято в ходе прошедшей сегодня в Бургасе встречи с участием замглавы Минпромэнерго РФ Андрея Дементьева, замминистра регионального развития и благоустройства Болгарии Калина Рогачева, а также главного секретаря Министерства развития Греции Никоса Стефану.

Документ определит формы сотрудничества сторон в рамках проекта. Как заявил К.Рогачев, подписание трехстороннего соглашения оживит экономику региона. Болгария, по его словам, будет ежегодно получать 35 млн долл. в год от транзита нефти по своей территории. "Со строительством нефтепровода Болгария займет свое место на политической карте Европы как страна - транзитер нефти", - подчеркнул министр.

По мнению сторон, соглашение по проекту имеет ключевое значение для экономик стран - участниц проекта Бургас - Александруполис и послужит развитию сотрудничества в данной области на равноправной и взаимовыгодной основе.

Собственником нефтепровода станет Международная проектная компания, которую учредят участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть". Им принадлежит по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Россия, Болгария и Греция 12 апреля 2005г. в Софии (Болгария) подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Проект строительства нефтепровода инициирован Россией, Грецией и Болгарией. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант в размере 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Президент РФ Владимир Путин 1 февраля 2007г. подверг критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода, он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщал, что сроки подписания межправительственного соглашения по проекту будут определены по итогам встречи в Бургасе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.