Лента новостей
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Экономика, 07 фев 2007, 17:58
0
Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис
Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщает Министерство регионального развития Болгарии.

Данное решение было принято в ходе прошедшей сегодня в Бургасе встречи с участием замглавы Минпромэнерго РФ Андрея Дементьева, замминистра регионального развития и благоустройства Болгарии Калина Рогачева, а также главного секретаря Министерства развития Греции Никоса Стефану.

Документ определит формы сотрудничества сторон в рамках проекта. Как заявил К.Рогачев, подписание трехстороннего соглашения оживит экономику региона. Болгария, по его словам, будет ежегодно получать 35 млн долл. в год от транзита нефти по своей территории. "Со строительством нефтепровода Болгария займет свое место на политической карте Европы как страна - транзитер нефти", - подчеркнул министр.

По мнению сторон, соглашение по проекту имеет ключевое значение для экономик стран - участниц проекта Бургас - Александруполис и послужит развитию сотрудничества в данной области на равноправной и взаимовыгодной основе.

Собственником нефтепровода станет Международная проектная компания, которую учредят участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть". Им принадлежит по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Россия, Болгария и Греция 12 апреля 2005г. в Софии (Болгария) подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Проект строительства нефтепровода инициирован Россией, Грецией и Болгарией. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант в размере 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Президент РФ Владимир Путин 1 февраля 2007г. подверг критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода, он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщал, что сроки подписания межправительственного соглашения по проекту будут определены по итогам встречи в Бургасе.