Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 22:33 Оппозиция заявила о согласовании мэрией митинга в Москве на новую дату Общество, 22:20 Кадыров сообщил о поиске причин пожара в ТЦ «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:07 Трамп назвал безумием трату «целого состояния» на содержание Гуантанамо Общество, 22:01 Космонавт нашел причину неудачной стыковки с МКС «Союза» с Федором Технологии и медиа, 22:00 «Краснодар» пропустил пять голов в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 21:54 Киев назвал недопустимую опцию в переговорах о транзите с Россией Экономика, 21:51 Бывший нападающий МЮ Димитар Бербатов объявил о завершении карьеры Спорт, 21:40 «Нафтогаз» отметил готовность «Газпрома» работать по европейским правилам Политика, 21:37 «Аэрофлот» вернул бизнес-залы ВИП-клиентам в аэропортах Вексельберга Бизнес, 21:29 Кучерена ответил на просьбу Генпрокуратуры не лишать Устинова свободы Общество, 21:18
Экономика ,  
0 
В еврозоне началась дефляция
Цены в странах еврозоны снизились на 0,2% за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года. В январе дефляция сохранится. Это вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров
Фото: Getty Images

По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция. Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу, пишет The Financial Times.

Как ожидается, свежие данные об отрицательной инфляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения, о чем может быть объявлено уже 22 января.

Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Индекс потребительских цен, который не включает такие волатильные цены, как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.

В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время как ЕЦБ обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.

В начале января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, сказал банкир.

По мнению Драги, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.