Лента новостей
Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield
Moody's понизило рейтинг Украины
Экономика, 06 дек 2012, 01:25
0
Moody's понизило рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило сегодня рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3. Прогноз остается "негативным". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Решение о понижении рейтинга основывается на пересмотре в худшую сторону оценки институциональной прочности Украины, дефиците внешней ликвидности, который повышает риск валютного и более широкого финансового и экономического кризиса, а также на сравнительно слабых экономических перспективах страны.

Основным фактором, лежащим в основе снижения рейтинга Украины, является оценка институционального потенциала страны на фоне слабо предсказуемой политики и снижения прозрачности данных. С точки зрения методологии Moody's, это отражено в снижении рейтингового фактора "институциональная сила" до уровня "очень низкий" с показателя "низкий - очень низкий".

Слабая политическая предсказуемость, по мнению аналитиков агентства, проявляется в слабом опыте в проведении реформ, предусмотренных прошлой и нынешней программой Международного валютного фонда (МВФ), в неспособности договориться с Россией о цене на импортный газ на протяжении года, а также в административных мерах на валютном рынке.

Проблема прозрачности проявилась в том, что Национальный банк Украины перестал с января 2012г. публиковать ежеквартальные обновления. Это вызывает особую обеспокоенность в условиях неустойчивой внешней ликвидности.

Вторым фактором, повлиявшим на снижение рейтинга, стало то, что валютные резервы страны сократились на 23%, составив на октябрь с.г. 24,8 млрд долл. Снижение связано с вмешательством центробанка на валютном рынке с целью стабилизировать валюту.

Кроме того, у страны слабые экономические позиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ухудшение глобальной экономической обстановки повлияло на сравнительно открытую экономику Украины негативно: рост ВВП стал отрицательным в III квартале 2012г.

Агентство ожидает, что рост ВВП замедлится с 5,2% в 2011г. до 0,5% в 2012г. Согласно прогнозу Moody's, некоторое восстановление до 1,5% произойдет в 2013г., частично в связи с ограниченным ростом кредитов, связанных с валютной политикой центробанка.