Лента новостей
На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42 
Экономика ,  
0 
Непрозрачность ЕЦБ оправдывает решение S&P
Падение происходит на фоне растущей доходности облигаций стран еврозоны: итальянских - выше 6%, французских - до 3,2%.
Фото: РБК

Во вторник, 6 декабря, евро находится под давлением. К 12:00 мск его курс составил 1,334 долл. Падение происходит на фоне растущей доходности облигаций стран еврозоны. Так, доходность итальянских облигаций вновь поднялась выше 6%, французских - 3,2%. И это после мощнейших интервенций ЕЦБ. В пользу этого сценария событий говорит тот факт, что доходность некоторых коротких выпусков выше, чем длинных. Доходность португальских "двухлеток" составляет 17% в год, тогда как "десятилетки" дают лишь 1,35%.

Еврогруппа не согласна с S&P

Глава Еврогруппы (группа министров финансов стран - членов Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер подверг критике помещение на пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Свое мнение по этому вопросу он озвучил в интервью немецким СМИ, передает Reuters. "Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, - отметил Ж.-К.Юнкер. - Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий".

Накануне в S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с рейтингом ААА) - на одну-две ступени. На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

На фоне действий ЕЦБ решение S&P вполне оправданно

Таким образом на предстоящем саммите ЕС будет действительно будет решаться судьба еврозоны. Давление на валюту оказывают как внешние наблюдатели - рейтинговые агентства, так и внутренние игроки - финансовые институты и правительства. Чем закончится эпопея, пока не ясно, будет ли это фискальный прорыв с жесточайшими реформами стран ЕС, или ЕЦБ возьмет на себя функции кредитора последней инстанции. Если второе, то курс евро продолжит снижаться.

Как глубоко упадет европейская валюта, сказать сложно, однако своими действиями и непрозрачностью ЕЦБ уже сейчас играет против доверия инвесторов. На фоне ФРС, к которой масса нареканий в непрозрачности процедур выкупа активов во время программ "количественного смягчения", действия ЕЦБ являются еще более закрытыми и мало предсказуемыми. Сам этот факт способен вызвать беспокойство рейтинговых агентств и инвесторов во все активы, номинированные в евро, поэтому действия S&P вполне оправданны.

Quote.rbc.ru