Лента новостей
СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика
Непрозрачность ЕЦБ оправдывает решение S&P
Экономика, 06 дек 2011, 14:13
0
Непрозрачность ЕЦБ оправдывает решение S&P
Падение происходит на фоне растущей доходности облигаций стран еврозоны: итальянских - выше 6%, французских - до 3,2%.
Фото: РБК

Во вторник, 6 декабря, евро находится под давлением. К 12:00 мск его курс составил 1,334 долл. Падение происходит на фоне растущей доходности облигаций стран еврозоны. Так, доходность итальянских облигаций вновь поднялась выше 6%, французских - 3,2%. И это после мощнейших интервенций ЕЦБ. В пользу этого сценария событий говорит тот факт, что доходность некоторых коротких выпусков выше, чем длинных. Доходность португальских "двухлеток" составляет 17% в год, тогда как "десятилетки" дают лишь 1,35%.

Еврогруппа не согласна с S&P

Глава Еврогруппы (группа министров финансов стран - членов Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер подверг критике помещение на пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Свое мнение по этому вопросу он озвучил в интервью немецким СМИ, передает Reuters. "Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, - отметил Ж.-К.Юнкер. - Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий".

Накануне в S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с рейтингом ААА) - на одну-две ступени. На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

На фоне действий ЕЦБ решение S&P вполне оправданно

Таким образом на предстоящем саммите ЕС будет действительно будет решаться судьба еврозоны. Давление на валюту оказывают как внешние наблюдатели - рейтинговые агентства, так и внутренние игроки - финансовые институты и правительства. Чем закончится эпопея, пока не ясно, будет ли это фискальный прорыв с жесточайшими реформами стран ЕС, или ЕЦБ возьмет на себя функции кредитора последней инстанции. Если второе, то курс евро продолжит снижаться.

Как глубоко упадет европейская валюта, сказать сложно, однако своими действиями и непрозрачностью ЕЦБ уже сейчас играет против доверия инвесторов. На фоне ФРС, к которой масса нареканий в непрозрачности процедур выкупа активов во время программ "количественного смягчения", действия ЕЦБ являются еще более закрытыми и мало предсказуемыми. Сам этот факт способен вызвать беспокойство рейтинговых агентств и инвесторов во все активы, номинированные в евро, поэтому действия S&P вполне оправданны.

Quote.rbc.ru