Лента новостей
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Экономика ,  
0 
"Мосэнерго" в морозы будет отключать освещение дорог
ОАО "Мосэнерго" в случае снижения температуры ниже минус 20 градусов намерено вводить ограничения по подаче электроэнергии, которые позволят избежать серьезных аварий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил гендиректор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов.

Он подчеркнул, что ограничения могут вводиться в объеме, необходимом для сохранения устойчивой работы энергосистемы. Возможные ограничения в энергоснабжении не коснутся населения, отметил он.

Среди возможных объектов, энергоснабжение которых в случае сильных морозов может быть ограничено, он назвал промышленные предприятия (в зависимости от режима работы в вечернее время). Кроме того, может быть ограничена поставка электроэнергии, используемой для подсветки домов, рекламных щитов, а также освещения дорог, в том числе МКАД.

Гендиректор "Мосэнерго" напомнил, что ограничения в энергоснабжении потребителей в условиях низких температур регламентируются постановлением правительства.

Отметим, что накануне бывший заместитель министра энергетики России Виктор Кудрявый заявил, что Москву и Московскую область в ближайшие годы ждет напряженный режим электроснабжения. Он отметил, что речь идет исключительно о дефиците мощностей по производству электроэнергии, в то время как по тепловой электроэнергии "острота вопроса снята". Рост энергопотребления в столице, по его словам, составляет около 500 МВт в год, и действующие мощности уже не справляются с нагрузкой.

По мнению В. Кудрявого, решить проблему с энергоснабжением Москвы возможно за счет строительства малых электростанций, в том числе не входящих в систему РАО "ЕЭС России". Он также высказался за принятие ряда административных и экономических мер по снижению объема энергопотребления, в том числе за счет снижения потерь в сетях, реализации программы энергосбережения, а также ограничений подключения новых потребителей.

Напомним, что об энергетических проблемах, с которыми уже этой зимой может столкнуться Москва, на прошлой неделе сообщил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Выступая на конференции "РАО ЕЭС - открытая компания", он заявил, что отдал менеджменту энергохолдинга распоряжение разработать программу отключения энергомощностей в столице на случай, если температура в регионе будет держаться на уровне ниже минус 25 градусов более трех дней. Необходимость разработки такой программы, по его словам, вызвана тем, что в настоящее время в Московском регионе сложился серьезный дефицит энергомощности.

"Энергопотребление в Москве растет опережающими темпами, и мощности энергосистемы уже не справляются с потребностями", - сказал он. Опасения у главы РАО "ЕЭС России" вызывает и работоспособность в мороз изношенного оборудования. Сейчас на подстанциях в Москве, по его данным, работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария 25 мая этого года, констатировал А. Чубайс.

Реакция московских властей оказалась незамедлительной. В тот же день мэр Москвы Юрий Лужков высказал намерение обратиться с жалобой на А. Чубайса к руководству страны. "Минус 25 градусов - это среднее температурное значение в Московском регионе в зимний период, и это не является поводом для отключения энергоснабжения города", - подчеркнул он.

Председатель Мосгордумы В. Платонов, в свою очередь, сообщил, что столичный парламент готов разработать законопроект, предусматривающий ответственность монополий перед потребителем, в котором будет учтено возмещение морального и материального ущерба и ущерба за недополученную выгоду.

В итоге главе РАО ЕЭС пришлось оправдываться перед москвичами и властями города. На организованной в тот же день пресс-конференции А. Чубайс уточнил, что возможные отключения потребителей московской энергосистемы по мощности не коснутся населения, социальной сферы и важнейших государственных объектов. Он также добавил, что речь идет о возможных отключениях электроэнергии, а не тепла.