Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирования отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал
Тысяча россиян судятся в Евросуде
Экономика, 06 дек 2000, 15:47
0
Тысяча россиян судятся в Евросуде
На рассмотрении в Европейском суде в настоящее время находится около 1 тысячи жалоб от граждан России, оспаривающих решения российских судебных инстанций.

В основном жалобы касаются нарушения прав граждан сотрудниками государственных и правоохранительных органов. Экономические споры не рассматриваются Европейским судом, так как не входят в его компетенцию. Карташкин напомнил, что решения Европейского суда обязательны для выполнения государственным органами России и влекут за собой возмещение материального ущерба потерпевшим. С этой целью в федеральном бюджете РФ на 2001 год выделена специальная строка.

Среди самых известных дел, в которые вовлечена Россия, Евросуд рассматривает запрос известного британского юриста Гарета Пейрса. Суду впервые предстоит рассмотреть иск о нарушениях прав жителей в Чечне с начала военной кампании осенью прошлого года. Пейрс подала иск от имени грозненской медсестры, которая утверждает что российские военные на ее глазах расстреляли пятерых раненых чеченцев. Медсестра, покинувшая Чечню в феврале 2000 года, теперь скрывается на Западе. Именно она сообщила адвокату Пейрс об избиениях, которым подвергалась группа чеченцев со стороны российских войск. Пятеро раненных, утверждает она, были расстреляны прямо у нее на глазах.

Вообще же Евросуд рассматривает довольно много жалоб и обращений. Только в 2000 году Евросуд получил их более 10 тысяч, что в 5 раз больше, чем 7 лет назад. Для повышения эффективности Евросуду нужны дополнительные средства в размере 3 триллионов долларов, а государства-члены должны предлагать на посты судей в эту высшую юридическую инстанцию кандидатов самого высокого класса, которые отличались бы полной независимостью. Пока же Евросуд стал нарушать принципы разумных сроков рассмотрения дел и это всех беспокоит. Рассмотрение дел идет с очень большим опозданием. Так, первое российское дело в Страсбурге, скорее всего, будет рассмотрено либо в конце декабря, либо в начале 2001 года. Какое именно - это решит суд. Оно может быть гражданским, или делом, связанным с затягиванием сроков рассмотрения.